Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 38. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 38-38

И вот Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? «Неужели ты сделаешь ради Меня то, что Я еще не сделал ради тебя? Душу твою за Меня положишь ? Можешь ли ты идти впереди Меня, если не можешь следовать за Мной? Почему ты столь самоуверен? Что ты думаешь о себе? Что ты полагаешь о себе? Послушай, что ты из себя представляешь: истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. Смотри, как скоро ты проявишь себя, ты, который столь высокомерно говоришь и не знаешь, насколько ты мал. Ты, обещающий ради Меня смерть свою, трижды отречешься от Жизни своей. Ты, полагающий, что можешь умереть за Меня, лучше живи ради себя, потому что, боясь смерти плоти своей, ты отдашь на смерть душу твою». Ибо как жизнь есть исповедание Христа, так смерть — отречение от Христа.

Или апостол Петр (как некоторые, проявляя превратную благосклонность, стараются оправдать его Ср.: Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на Евангелие от Луки. 10, 52; 72—82. — Ред. ) не отрекся от Христа, потому что, когда он был спрошен служанкой, он ответил, что не знает человека Христа, о чем прямо свидетельствуют другие евангелисты (см. Мф. 26:69—70; Мк. 14:66-68; Лк. 22:56-57)? Как будто тот, кто отрекается от человека Христа, не отрекается от Христа, отрицая в Нем то, Кем Он сделался ради нас, чтобы не погибло то, какими Он сделал нас. Так вот, если кто признает Христа Богом таким образом, что отрицает в Нем человека, то не ради него умер Христос, ибо Христос умер как человек. Кто отрекается от человека Христа, тот не примиряется с Богом через Посредника. Col. 1811 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Иисус Христос (1 Тим. 2:5). Кто отрекается от человека Христа, тот не оправдывается, ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного человека сделаются праведными многие (Рим. 5:19). Кто отрекается от человека Христа, тот не воскреснет в воскресении жизни, ибо как смерть чрез человека, так чрез человека воскресение мертвых; как в Адаме все умирают, так во Христе все оживают (1 Кор. 15:21—22). Ведь как Он является Главой Церкви, если не как человек? Ибо Слово стало плотию (Ин. 1:14), то есть Бог, Единородный от Бога Отца, стал человеком. Ка-ким образом может быть в Теле Христовом тот, кто отрицает человека Христа?

Ибо тот, кто отрицает Главу, как может быть членом Тела? Но мне ли останавливаться на множестве доводов, когда Сам Господь ниспровергает все уловки человеческой аргументации? Ведь Он не сказал: «Не пропоет петух, как отречешься от человека». И не сказал, как обычно Он говорил людям с большим снисхождением: «Не пропоет петух, как трижды отречешься ты от Сына Человеческого». Но Он сказал: не пропоет петух, кЬк отречешься от Меня трижды. Что значит от Меня, если не от Того, Кем Он был? А Кем, если не Христом, Он был? Так вот, от чего бы он ни отрекался в Нем, от отрекался от Христа, отрекался от Господа Бога своего. Ведь и соученик его Фома, когда он воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28); — он не Слово, но плоть осязал, не к бестелесной природе Бога, но к телу прикасался пытливыми руками. И вот он коснулся человека, но узнал Бога. Если то, чего он касался, Петр отрицал, то Петр оскор-бил то, что тот Фома восславил. Он как бы говорит: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. И пусть ты скажешь: “Я не знаю этого человека”; пусть ты скажешь: “Человек? Не знаю, что ты говоришь?” (ср. Лк. 22:60); пусть ты скажешь: “Я не из учеников Его”, — ты отречешься от Меня». Если подобное (в чем грешно сомне-ваться) сказал Христос и истинно предсказал отречение Петра, то Петр, без сомнения, отрекся от Христа.

Давайте не будем уличать Христа, защищая Петра. Пусть немощь признает грех свой, ибо нет лжи в Истине. Разумеется, немощь Петра признала свой грех, полностью признала его. И ту степень совершенного им зла при отречении от Христа он выразил слезами своими. Он сам изобличил своих будущих защитников и, чтобы изобличить их, привел в свидетельство слезы свои. Не сдедует, когда мы говорим это, стремиться обвинять первого из апостолов, но, взирая на него, нам должно приучать себя к мысли, что никому из людей не следует полагаться на человеческие силы. Ведь что иное хотел сделать для нас Учитель и Спаситель наш, если не показать на примере первого из апостолов, что никто из нас не должен быть самонадеянным?

Поэтому в душе Петра произошло то, что тот предполагал совершить в отношении тела. Он все-таки упредил Господа, но не как самонадеянно предвкушал, а иначе, нежели полагал. Ибо ведь прежде смерти и воскресения Господа он умер, отрекшись, и воскрес, плача. Он умер, потому что горделиво надеялся на себя; а воскрес, потому что Он милосердно позаботился о нем. Col. 1812


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 66. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.341-344

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 38-38

Предсказание об отречении Петра приводит не только Иоанн, отрывок из Евангелия которого я здесь дал, но и остальные трое евангелистов. Однако не в одном и том же месте своего повествования каждый из них приступает к воспоминанию о нем. Матфей и Марк в схожих местах своих повествований оба вставляют его после одного и того же события, когда Господь вышел из дома, в котором вкушал пасху, а Лука и Иоанн, наоборот, — прежде чем Он вышел оттуда. Но мы можем легко предположить, что или первые сообщили о предсказании позже, или вторые — раньше. Однако недоумение может вызвать еще и то, что в Евангелиях различаются не просто слова, но сами предупреждения Господа, смущенный которыми Петр выразил свою готовность умереть или вместе с Господом, или за Господа. Это убедительно подводит к пониманию, что Петр трижды выразил свою готовность во время беседы Христа и что трижды ему было сказано Господом, что прежде пения петуха он трижды отречется от Него.
6. Нет ничего невероятного, если в разные моменты времени Петр с горячностью доказывал свою верность, как после произносил отречение, и если Господь трижды отвечал ему одно и то же. Также три раза подряд, не отделенных друг от друга ни словами, ни событиями, Господь спросил Петра после Своего воскресения, любит ли он Его. И на троекратный ответ трижды дал Петру одно и то же повеление пасти овец Его. Достоверность предположения, что Петр трижды заявлял о своей верности и трижды услышал от Господа о своем троекратном отречении, может быть подтверждена отличием слов Господа, которые евангелисты приводят по-разному.
Вспомним только что приведенный мною отрывок из Евангелия от Иоанна. Вот Его точные слова: Дети! Не долго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Симон Петр сказал Ему: Господи, куда Ты идешь ? Из этого изложения очевидно, что Петра побудили спросить: Господи, куда Ты идешь? — услышанные им слова Господа: Куда Я иду, ты не можешь идти. А на ответ Иисуса: Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною, — Петр воспротивился: Господи, почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя. И на это уверение Господь предсказал ему будущее отречение. В изложении Луки Господь говорит: Симон, се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих, — а Петр Ему отвечает: Господи, с Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. Кто может не заметить, что там для Петра был один повод, а здесь другой заявить о своей верности?
Матфей же говорит: И, воспев, пошли на гору Елеонскую. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада». По воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Почти так же у Марка. Но разве похожи эти слова и предупреждение на те, которые побудили Петра выразить свою верность как в случае Иоанна, так и в случае Луки? Матфей же продолжает так: Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.
Ί. Почти слово в слово повторяет за Матфеем и Марк, только он гораздо точнее передал предсказание Господа о том, как все произойдет: Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде
нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Все сказали, что Господь предсказал отречение Петра прежде пения петуха. О том же, сколько раз он пропоет, сказали не все, но только Марк назвал точное число. Отсюда некоторым кажется, что Марк не совпадает с другими евангелистами, но такие люди мало внимательны и очень помрачены в своем упорстве, поскольку с враждебностью настроены против Евангелия. Итак, полное отречение Петра было троекратным. В душевном смятении он переживал совершенный обман, пока не признал, что это было ему предсказано, и не исцелился горьким плачем и душевной скорбью. Но если это троекратное отречение началось после первого пения петуха, то может показаться, что трое евангелистов ошиблись. Так, Матфей сказал: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня, а Лука: Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня, а Иоанн: Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. Разными словами и в разном порядке, но они выразили одно и то же предсказа-ние Господа об отречении Петра, прежде чем пропоет петух. Но если троекратное отречение Петр было совершено раньше пения петуха, то уличенным можно считать Марка за лишние слова, которые он привел от лица Господа: Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня?.
Что заставляет Марка сказать прежде нежели дважды, если это троекратное отречение полностью совершилось раньше первого пения петуха, а, следовательно, и раньше второго, и третьего, и всех прочих пений петуха в ту ночь? Но речь о том, что это троекратное отречение только началось прежде пения петуха и для первых трех евангелистов важно не то, когда окончит его Петр, а то, сколько раз оно совершится и когда начнется, то есть что оно будет троекратным и начнется до пения петуха, хотя в душе Петр всецело пережил его раньше, чем начал петь петух. На деле же троекратное отречение началось до первого крика петуха, а окон-чилось до второго, но созрело оно полностью по расположению души Петра и его страху раньше первого крика. Не так важно, сколько времени заняло три раза произнести отречение, важно, что оно полностью заполнило сердце Петра еще до первого пения петуха таким сильным и пожирающим страхом, что он смог отречься от Господа не только один раз, но и второй и третий, как только ему задавали вопрос. Несомненно и убедительно для рассудительных, что прелюбодействует в сердце своем посмотревший на женщину с вожделением.
Так и Петр в определенный момент на деле обнаружил свой страх, настолько завладевший его душой, что он не остановился вплоть до третьего отречения, но все троекратное отречение должно быть отнесено к тому времени, когда на него напал этот страх, настолько сильный, что заставил трижды отречься. Поэтому даже если бы слова отречения вырвались из стесненной расспросами груди Петра только после первого пения петуха, то не так уж неразумно и неверно было бы сказать, что Петр троекратно отрекся до пения петуха, поскольку именно тогда его душой овладел такой сильный страх, который смог довести его до третьего отречения. Еще меньше должно смущать, что троекратное отречение, начавшееся до пения петуха, не завершилось и на деле прежде первого пения. Например, если кому-нибудь скажут: «В эту ночь, прежде чем начнет петь петух, ты сядешь писать письмо, в котором трижды меня обругаешь», то, конечно, нельзя будет утверждать, что сказанное оказалось ложью только потому, что этот человек приступил к письму до пения петуха, а окончил его после первого. Марк, приводя предсказание от лица Господа, точнее указывает время, когда отречения были произнесены: Прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Когда мы дойдем до описания отречения в евангельском повествовании, мы увидим, что оно произошло именно так, и убедимся, что евангелисты и там остаются согласными между собой.
8.    А если возникнет вопрос о подлинных словах Господа, ко-торые Он сказал Петру, то их, пожалуй, найти нельзя, да и напрасно их отыскивать, так как их значение, ради понимания которого слова и произносятся, можно точно определить даже из различающихся выражений евангелистов. Петр, что вероятнее, при разных поводах, воодушевляясь от слов Господа, три раза заявил о своей верности, а Господь три раза предсказал ему его отречение. Можно, предположив другой порядок повествования, попытаться соединить сообщения всех евангелистов в одну беседу и показать, что Петру, выразившему свою верность, Господь единожды предсказал, что тот отречется от Него. Но в обоих случаях нельзя упрекнуть евангелистов в противоречии, поскольку его нет.

 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
Preloader