Толкование Евангелие от Иоанна 13 глава 20 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20

Хотел ли Он сказать, что дистанция между Ним и тем, кто Им послан, столь же мала, как между Ним и Богом Отцом? Если так понимать, то придется принять арианскую систему градации (да не будет!). Они, когда слышат эти евангельские слова или читают их, тут же спешат к своей догматической градации... и говорят: «Насколько апостол Сына отстоит от Сына, настолько и Сын отстоит от Отца». Но услышьте Самого Сына, Который говорит: Я и Отец - одно (30 Я и Отец - одно.Ин. 10:30). Здесь Истина не оставила вам ни намека на дистанцию между Родившим и Единородным. Здесь Христос перечеркнул ваши градации. <...>

Как же нам воспринимать эти слова Господа? Принимающий Меня принимает Пославшего Меня: [эти слова] выражают единство природы Отца и Сына. Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает - [эти слова] относятся к единству природы Сына и Его посланника. И нет ничего несоответствующего в таком понимании... учитывая, что Слово стало плотью, то есть Бог стал Человеком. Так что Он, вероятно, в единстве с человеческой природой сказал: Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, но в соответствии с Божественной природой сказал: Принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Однако в этом фрагменте Он не столько говорил о единстве природы, сколько о власти пославшего над тем, кто послан. Пусть всякий принимает посланного, чтобы в нем запечатлеть того, кто послал его. Итак, если будешь искать Христа в Петре, найдешь Наставника Петра. Если будешь искать Отца в Сыне, найдешь Родившего Единородного. Наконец, когда принимаешь того, кто послан, ты не ошибешься, считая, что принимаешь и пославшего.

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 59.2-3, Сl. 0278, 59.2.3.

***

Неужели Он хотел, чтобы мы сочли, будто разница между тем, кого Он посылает, и Им Самим такая же, как между Им и Богом Отцом?

Если мы воспримем это таким образом, то я не знаю, какие ступени [Блж. Августин говорит далее о степенях достоинства, которые разделяют, по мнению ариан, Бога Отца и Бога Сына. Мы переводим слово gradus как «ступени», а не «степени», поскольку далее блж. Августин использует это же слово для создания образа лестницы, на разных ступенях которой еретики помещают Отца, Сына, Святого Духа, апостолов и по которой ариане спускаются к смерти, а не восходят к небесам. В конце отрывка он прямо говорит о лестнице (scalae) еретиков. — Пер.] мы должны построить (да ни в коем случае!) по принципу ариан! Они, конечно, когда слышат или читают эти евангельские слова, тотчас спешат к тем ступеням своего учения, по которым не к жизни восходят, но спу-скаются к смерти. Они, разумеется, тут же начинают говорить: «Насколько апостол Сына отстоит от Сына, согласно Его словам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, — настол ько и Сын отстоит от Отца, согласно Его словам: принимающий Меня принимает Пославшего Меня». Но если ты говоришь так, ты позабыл, еретик, ступени твои. Ибо если на основании этих слов Господа ты определяешь, что расстояние между Сыном и Отцом такое же, какое и между апостолом и Сьйгом, то куда ты поместишь Святого Духа? Неужели исчез у тебя

Тот, Кого вы обычно ставите после Сына? Итак, Он окажется между апостолом и Сыном, и тогда дистанция между Сыном и апостолом будет гораздо больше, нежели между Отцом и Сыном. Или, быть может, чтобы между Сыном и апостолом, а также между Отцом и Сыном сохранялось то же расстояние, Святой Дух будет равен Сыну?

Но вы не хотите этого. Где же вы поместите Его, если устанавливаете ту же дистанцию между апостолом и Сыном, какую между Сыном и Отцом? Поэтому сдержите дерзость вашего предубеждения и не пытайтесь найти в тех словах ту же дистанцию между Отцом и Сыном, что и меж-ду Сыном и апостолом! Послушайте лучше Самого Сына, когда Он говорит: Я и Отец — одно (30 Я и Отец - одно.Ин. 10:30). Истина здесь не оставила нам никакого намека на дистанцию между Родителем и Единородным, здесь Христос сокрушил ваши ступени, здесь Камень разрушил вашу лестницу.

Однако после опровержения клеветы еретиков каким образом мы должны воспринимать эти слова Господа: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, принимающий Меня принимает Пославшего Меня? Ибо если бы мы захотели понять сказанное: принимающий Меня принимает Пославшего Меня, как утверждение единой природы Отца и Сына, то выраженное схожим построением фразы, в которой сказано: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, показалось бы нам утверждением единой природы Сына и апостола. И действительно, можно было бы вполне это понять и так, ибо имел двойную природу Исполин, Который радовался пробежать поприще (ср. 5 Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.Пс. 19:5), ибо Слово стало плотию (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14), то есть Бог стал человеком. Поэтому можно предположить, что Он сказал так: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, как человека, [Col. 1797] а принимающий Меня как Бога принимает Пославшего Меня». Но если Он говорил так, то подчеркивал тем самым не единство природы, но значимость Посылающего в посланном.

То есть пусть каждый так принимает посланного, чтобы видеть в нем Пославшего. Так вот, если ты будешь искать Христа в Петре, то найдешь Наставника ученика; если будешь искать Отца в Сыне, то найдешь Родителя Единородного [Сына]. И так в лице посланного ты безошибочно примешь Пославшего.

То, что следует в Евангелии далее, нет нужды втискивать в сжатые рамки времени. И потому, возлюбленные, пусть сказанные слова, словно корм для святых овец, будут хорошо усвоены вами, если этого достаточно, а если недостаточно, то пусть будут тщательно пережеваны.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 59. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.301-303