Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 24-24
Для чего сеятель бросает пшеницу в землю? Для того ли, чтобы пшеница погибла и изгнила? Нет, но для того, чтобы жила она и принесла плод. Бросая семя, сеятель думает не о смерти и тлении семян, а об их жизни и плодоношении. Поистине, с радостью сеет сеятель семя свое, не думая о смерти, но думая о жизни и урожае.
Сеятель - это Христос Господь, а люди суть Его пшеница. Благоизволил Он назвать нас этим именем. Много есть и других злаков на земле, но нет ничего драгоценнее пшеницы.
Для чего сеет нас Господь по земле? Для того ли, чтобы умерли мы и истлели? Нет, но для того, чтобы жили мы и приносили плод. Мимоходом упоминает о нашей смерти - но лишь как об условии жизни и многого плода. Цель сева - не смерть, а жизнь. Но семя должно сначала умереть и истлеть.
Он кстати, лишь вкратце упоминает об этом семени, ибо знает, что всем нам это даже слишком хорошо известно. Лишь вскользь говорит Он нам и об этом нетлении тогда как Его Евангелие - это, главным образом, повествование о жизни: о жизни и [ее плодах. Об этом благовествует Он нам подробно, ибо знает, что это нам неизвестно и что мы задыхаемся от неведения и сомнений. Причем не только говорит он нам о жизни во всех ее частностях, но и раскрывает нам жизнь. Своим Воскресением яснее солнца являет он нам и много плода. Да и вся история Его Церкви есть самая очевидная картина жизни.
О Владыка неодолимой жизни, спаси нас от греховной смерти. Избавь нас и от смерти душевной. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) апреляТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 октября (19 сентября)