Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 9. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 9-9
Но и апостолы, братья мои, суть светильники дня. Не думайте, что один Иоанн есть светильник, а другие апостолы - нет. Говорит им Господь: Вы - свет мира (Мф. 5:14). Но чтобы не думали, что они - тот самый свет, как названный свет, о котором сказано: Был Свет истинный. Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Когда Он говорил: Вы - свет мира, - добавил: Никто, возжегши свечу, не ставит ее под сосуд (Мф. 5:15). Назвав вас светом, Он назвал вас свечой: не превозноситесь в гордости нашей, чтобы огонек не был потушен. Я не ставлю вас под сосуд, но делаю так, чтобы вы светили, находясь на подсвечнике. А что такое подсвечник для свечи? Слушайте о подсвечнике: будешь свечой, будет у тебя и подсвечник. Крест Христов есть великий подсвечник. Кто хочет светить, не погнушается деревянным подсвечником.
Источник
Проповеди 289.6, Cl. 0284, 289.PL38.1311.39. См. также: Проповеди 182.5***
5. (1) Итак, зачем он пришел? Чтобы свидетельствовать о Свете (Ин. 1:7). Зачем это? Дабы все уверовали чрез него (Ин. 1:7). А о каком Свете он свидетельствовал? Был Свет истинный (Ин. 1:9). Почему было добавлено: истинный? Потому что просвещенный человек тоже называется светом, но истинный Свет — Тот, Который Сам просвещает. Ведь и очи наши называются светочами Некоторые древние философы и ученые (Евклид, Птолемей) считали, что глаза потому видят освещенные предметы, что сами излучают свет, познавая подобное подобным. — Ред. . И все же, если ночью не зажечь свечу или если днем светит солнце, светочи эти будут открыты бесцельно. Так вот и Иоанн был светом, но не истинным Светом, поскольку, если бы он не был озарен, остался бы тьмой, но через просвещение стал светом.
(2) А если бы он не был просвещен, остался бы тьмой, как и все нечестивцы, которым, уже уверовавшим, сказал апостол: Вы были некогда тьма (Еф. 5:8). Теперь же, поскольку они уверовали, — что? А теперь, — говорит он им, — свет в Господе (Еф. 5:8). Если бы он не добавил: в Господе, — то мы не поняли бы сказанного. Он говорит: Свет в Господе, — то есть вы были тьмой не в Господе. Вы были некогда тьма — он не добавил здесь: «в Господе». Стало быть, тьма — в вас, свет — в Господе. Так и тот не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете (Ин. 1:8).
6. (1) Где же Этот Самый Свет? Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9). Если Col. 1392 всякого приходящего в этот мир человека, то и самого Иоанна. И вот Он Сам просветил того, кто по воле Его должен был сообщить о Нем. Уразумейте, возлюбленные: ведь Он шел к слабым душам, к больным сердцам, к очам души, покрытым пеленой. К ним Он пришел.
(2) И как могла бы такая душа увидеть то, что совершенно? Так часто бывает, что о восходе солнца, на которое мы не в силах смотреть глазами, мы узнаем по какому-то освещенному телу. Ибо и те, у кого больны глаза, способны увидеть освещенную и залитую солнцем стену, или гору, или дерево, или что-то подобное способны видеть. И благодаря чему-то освещенному открывается его восход тем, у кого еще нет достаточного зрения для созер-цания его. Вот так и все те, к кому пришел Христос, не имели достаточного зрения, чтобы видеть Его. Он покрыл лучами Иоанна, и через него (который признавался, что он тот, кто озарен и просвещен, а не Тот, Кто бы озарял и освещал) был открыт Тот, Кто просвещает, был открыт Тот, Кто озаряет, был открыт Тот, Кто преисполняет. Кто же это? Это Тот, Который просвещает, — говорит он, — всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9). Ведь если бы человек не ушел оттуда, он не нуждался бы в просвещении: но здесь он нуждается в просвещении потому, что ушел оттуда, где человек постоянно мог быть объят Светом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 67-68Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 9-9
В этом различении достаточно ясно показывается, что разумная, или умная, душа, какой была душа Иоанна, не могла быть светом сама по себе, но сияла вследствие общения с другим, истинным Светом. Это подтверждает и сам Иоанн, когда, давая свидетельство о Нем, говорит: «И от полноты Его все мы приняли» (Ин. 1:16).
Источник
О граде Божием, 10 2