Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 48. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 48-48
О если бы меня, все еще лежащего под той бесплодной смоковницей откуда-нибудь Иисус увидел! Через три года принесла бы плод и наша смоковница1. Но откуда для грешников такая надежда? О, если бы тот евангельский делатель виноградника, которому, может быть, уже было приказано срубить ее, пощадил ее и на этот год, пока он окопает ее и подложит ведро навоза, чтобы не поднять ее из земли неимущей и не вытащить из навоза нищей!2 Меня доселе осеняет смоковница, то есть соблазнительная жажда мирских удовольствий, низкая для высоты, хрупкая для труда, мягкая для прикосновения, бесплодная для плодоношения.
Источник
О девственницах 1.1.3-4, Cl.0145, 1.1.3.1***
90. Значит, Нафанаил был под деревом, то есть над корнем — ведь корень свят Ср.: Рим. 11:16.; но под деревом Нафанаил, потому что под законом, а Закхей на дереве, потому что над законом. Первый все еще ждал Христа от закона; второй, будучи уже выше закона, готов был оставить свое имущество и следовать за Господом.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 339Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 48-48
Но это – удел мужей святых. О, если бы, хотя немного Иисус призрел на меня, лежащего под этой, еще неплодной, смоковницей (Ин. 1:48)! Тогда, по истечении трехлетия, принесла бы плоды и наша смоковница (Лк. 13:6 и след.). Но откуда же столько надежды у грешников? О если бы, по крайней мере, этот Евангельский насадитель Господней лозы, уже отдавший, может быть, приказание срубить нашу смоковницу, оставил ее еще и на этот год, дабы окопать и удобрить ее корзиною навоза: не восстановит ли он ее беспомощную, хотя при помощи земли, и не возбудит ли ее, тощую, при помощи навоза. Блаженны те, которые привязывают коней своих к всенародной лозе и масличному дереву (Быт. 49:9) и посвящают, таким образом, труд свой свету и радости; меня же еще доселе отеняет смоковница, т. е. привлекательный зуд мирских удовольствий, – (смоковница) низкая для возвышенного, хрупкая для труда, изнеженная для работы, бесплодная в отношении плода.
Источник
О девственницах в трёх книгах. 1.1