Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 37. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 37-37
Они следовали за Ним не так, Col. 1442 будто уже были преданны Ему. Ведь известно, когда они стали преданны Ему: когда он призвал их с лодки. Ибо в числе тех двоих был Андрей, как только что вы слышали. Андрей же приходился братом Петру. И нам известно из Евангелия, что Господь призвал Петра и Андрея с лодки, сказав: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19). И после той встречи они уже стали преданны Ему, так что больше не оставляли Его. А в этот раз те двое последовали за Ним не как следуют те, которые больше не оставят, но желая лишь увидеть, где Он живет, и исполнить то, что сказано в Писании: «Пусть нога твоя истирает пороги дверей Его. Встань, чтобы пойти к Нему; и всегда поучайся в заповедях Его» (ср. Сир. 6:36—37).
(2) Он показал им, где живет. Они пришли и оставались с Ним. Сколь счастливый день провели они, сколь счастливую ночь! Кто мог бы сказать нам, что они услышали тогда от Господа? Давайте же и мы сами построим в сердце нашем и воздвигнем дом, куда бы приходил Он и научал нас и говорил бы с нами.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 6. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 193-194Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 37-37
Нужно тщательно рассмотреть рассказ Иоанна. Здесь может возникнуть немало недоумений, поскольку его повествование о призвании очень отличается от остальных как местом и временем, так и обстоятельствами. Действительно, если еще вблизи Иордана до ухода Иисуса в Галилею, побуждаемые свидетельством Иоанна Крестителя, за Ним последовали двое: первым Андрей, который затем привел к Иисусу и брата своего Симона, позже названного Петром, — то почему у остальных евангелистов говорится, что Он призвал к ученичеству, когда нашел их ловящими рыбу в Галилее? Следует думать, что у Иордана они еще не безраздельно прилепились к Господу, но только узнали, кто Он, и в изумлении возвратились к своим.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.