Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 33. Толкователь — Кирилл Александрийский святитель

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 33-33

О сошествии Святого Духа см. Ин. 1:32 В качестве знамения и указания, говорит блаженный Креститель, дано было ему нисшествие Духа (на Христа), как это видно из присоединенных им далее свидетельств о Спасителе нашем, что «Пославый мя крестити в воде, Той мне рече: над Негоже узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым.» Посему-то особенного осмеяния достойными я почитаю несмысленных еретиков, кои данное в качестве знака принимают за сущность предмета, хотя это было, как уже прежде сказано, промыслительно – для пользы человечества.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.
*** Божественное Писание свидетельствует, что человек сотворен по образу и по подобию сущего над всеми Бога1... Дух вместе и жизнь вложил в творение и боголепно отпечатлел в ней Свои черты2... Тогда же через привзошедший грех исказилось уже и подобие с Богом и черты образа Божия стали уже не светлыми, но как бы потускнели в нем и потемнели по причине преступления... а между тем всеми владел грех... Природа человека лишалась все более изначальной благодати; Дух отступает всецело и разумный человек впадает в крайнее неразумие, не знает даже Самого Создателя своего. Но Творец всего, терпев продолжительное время, умилостивился наконец над погибавшей Вселенной и, будучи благ, поспешил снова собрать блуждавшее по земле стадо. Он благоволил снова преобразовать человечество в прежний образ посредством Духа, ибо иначе невозможно было воссиять в нем Божественным чертам такими же, какими они были и прежде. Что же совершает для этого Бог, как даровал нам преизобильную благодать или как снова вкоренен был в людях Дух, и каким образом природа человеческая преобразована была в прежнее состояние — обо всем этом следует сказать... Когда, таким образом, первый Адам не сохранил дарованной ему от Бога благодати, то Бог и Отец определил нам с неба Второго Адама3 и посылает в подобие с нами Своего неизменного и непреложного по природе Сына, совершенно не ведавшего греха4, дабы как через непослушание первого мы подверглись Божественному гневу, так через послушание Второго мы и клятвы избегли, и упразднились бы бедственные последствия ее5. Поскольку Слово Божие стало человеком, то и приемлет Оно Духа от Отца, как один из нас, не для Себя собственно получая что-либо, ибо Само Оно было Подателем Духа, — но чтобы, прияв как человек, сохранить это для нашей природы и чтобы Неведавший греха снова внедрил в нас отошедшую благодать. По сей-то, полагаю, причине святой Креститель и присоединил благополезно слова: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1:32). Он отлетел от нас по причине греха, а Неведавший греха стал как один из нас, дабы Дух непрестанно пребывал в нас, не имея никакого повода к удалению или уменьшению в Нем. Итак, для нас получает через Себя Духа и обновляет в нашей природе прежнее благо... Отнюдь не снизойдем вместе с ними и мы до такого неразумия, чтобы утверждать, что Дух по причастию присутствует в Том, Кто есть Сын по природе, а не наоборот — существенно пребывает в Нем, так же как, без сомнения, и в Самом Отце. Как Отца, так и Сына есть Дух Святой.

Примечания


Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.1, TLG 4090.002, 1.182.21-186.1.
Preloader