Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 3. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3

См. Быт. 2:4 и другие толкования на Бытие.

***

Пусть сейчас выйдет какой угодно нечестивый арианин и скажет, что Слово Божие сотворено1. Каким образом может быть, чтобы Слово Божие было сотворено, когда Бог через Слово сотворил все? Если и само Слово Божие сотворено, через какое другое Слово Оно сотворено? Если ты говоришь это, что есть Слово Слова, через Которое Оно сотворено, то я говорю, что это единственный Сын Божий. Если же ты не говоришь, что есть Слово Слова, согласись, что не сотворено То Слово, через Которое сотворено все. Ибо не могло быть Само через Себя То Слово, через Которое сотворено все.


Примечания

    *1 См. также Амвросий Медиоланский, О христианской вере 1.14.88


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 1.11.1, Cl. 0329, SL50.1.6.16. О нетварности Духа см. комментарии Златоуста на Ин. 1:4

***

Мы обрели истинного Нищего, мы обрели благочестивого и смиренного, истинного Нищего и Нищего лишь отчасти, Который ради нас сделался нищим, хотя был богат1. Смотри, каков наш Богач: все чрез Него было сотворено и без Него не было сотворено ничто (Ин. 1:3). Большего стоит сотворить золота, чем иметь его. Ты богат золотом, серебром, скотом, челядью, землями, плодами: но сотворить все это себе ты не смог. Смотри, каков тот Богач: все через Него было сотворено. Смотри, каков тот Нищий: Слово стало плотью и обитало среди нас (Ин. 1:14). Кто оценит по достоинству Его богатства? Как творит, Кто не был сотворен; как созидает Несозданный, придает вид Тот, Кому не было придано вида, в изменчивом — пребывающий неизменным, во временном — вечный? Кто оценит по достоинству Его богатства?

Помыслим о Его нищете, чтобы нам, хотя и нищим, ее воспринять.


Примечания


Источник

Проповеди 14.9, Cl. 0284, 14.SL41.166. См. также Проповеди 265Е.2; 239.6, где сходно трактуется нищета Христа ради нас самих.

***

Грех сотворен не через Него, и ясно, что грех есть ничто и в ничто превращаются люди, которые грешат. И идол сотворен не через Слово, ибо он имеет образ как бы человеческий, но сам человек через Слово Божие сотворен, ибо образ человеческий в идоле не через Слово Божие сотворен, и написано: ...мы знаем, что идол в мире ничто (1 Кор. 8:4). Стало быть, это не сотворено через Слово, но все то, что сотворено сообразно законам природы, что существует как творение, все без исключения, что находится на самом небе, сверкает свыше, что летает под небом, и что движется во всей природе вещей, всякое творение, без исключения, выражусь яснее, братья, чтобы вы поняли, от ангела до червя.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 1.13.1, Cl.0278,1.13.5.

***

И если Он не создан, Он не есть творение; если же Он не есть творение, то Он одной со Отцом сущности. Ибо всякая сущность, которая не есть Бог, есть творение, и, что не есть творение, есть Бог. И если Сын не той же сущности, что и Отец, следовательно, Он — сущность сотворенная, а если сущность сотворенная, то не все через Него сотворено; а если все через Него сотворено, то стало быть, Он одной со Отцом сущности. И потому Он не только Бог, но и истинный Бог.


Источник

Августин Иппонский, О Троице 1.6 9

Cl. 0278, 1.11.1.

***

10. (1) Ну что же, братья, смотрите, чтобы сказанное далее: «Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3), — не поняли вы так, будто «ничто» — это «нечто». Ибо многие, неверно понимая фразу: «без Него — ничто», — имеют обыкновение полагать, что «ничто» (nihil) — это «нечто» {aliquid). При этом грех создан не через Него, и очевидно, что грех — это ничто, и люди, когда грешат, превращаются в ничто. И идол создан не через Слово, хотя он имеет некую человеческую наружность, однако посредством Слова создан сам человек , а не идол. Ведь человеческая наружность у идола создана не посредством Слова, к тому же написано: «Мы знаем, что идол есть ничто» (ср. 1 Кор. 8:4). Итак, это То есть грех, идол и т. п. — Пер. создано не через Слово, однако посредством Него создано все, что относится к природе, все, что входит в число творений, вообще все, что закреплено на небе, что сияет с высот, что летает под небом и что движется в мироздании, вообще всякое творение.

Я скажу яснее, скажу, братья, чтобы вы уразумели: от Ангела до червя все создано через Слово. Что из творений прекраснее Ангела? Что из творений хуже червя? Через Него сотворен Ангел, через Него сотворен и червь.

(2) Но Ангел достоин неба, а червь — земли. Определил это Тот, Кто сотворил. Если бы Он поместил червя на небо, ты был бы недоволен. Если бы Он захотел, чтобы Ангелы рождались из растлевающейся плоти, ты был бы недоволен. И все же Бог почти так и делал, и Его не следует порицать. Ведь чем еще являются все люди, рож-денные из плоти, если не червями? И Ангелов Он создал из червей Блж. Августин имеет здесь в виду призвание человека стать равноангельным и войти в Небесный Град, чтобы пребывать вместе с Ангелами (см.: Блж. Августин Гиппонский. О граде Божием. XXII, 17; Толкования на избранные псалмы. 90, 2, 1; Исповедь. XIII, 3). — Ред. . Ведь если Сам Господь говорит: Я же червь, а не человек (Пс. 21:7), то кто усомнится сказать то, что написано также у Иова: «Тем более человек — тлен, и сын человеческий — червь» (ср. Иов. 25:6)? Сначала Он сказал: «человек — тлен», а затем: «сын человеческий — червь»: поскольку червь рождается из тлена, то человек — тлен, а сын человеческий — червь.

Вот смотри, чем решил стать ради тебя Тот, Кто в начале был Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Col. 1386 Зачем это было содеяно ради тебя? Чтобы ты, коль скоро не можешь есть твердую пищу, пил молоко. Стало быть, так целиком и воспримите: «Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3). Ибо всякое творение было создано через Него — вели-кое и малое; через Него были созданы обитающие наверху и внизу; духовное и плотское были также созданы через Него. Ибо никакая внешность, никакая связь, никакое согласие частей, никакая сущность, которая может обладать весом, числом, мерой, не существует иначе, как через это Слово, и существует благодаря этому Творцу-Слову, к Кому было обращено: Ты все расположил мерою, числом и весом (Прем. 11:21).

11. (1) Итак, да никто пусть не введет вас в за-блуждение, когда вас вдруг начинают раздражать мухи. Ведь над некоторыми из вас насмехался ди- авол, и они были пойманы на мух. Ибо птицеловы обычно кладут в свои ловушки мух, чтобы заманить голодных птиц, так и этих братьев ваших диавол заманил на мух.

(2) Допустим, кого-то замучили мухи, в этом раздражении нашел его манихей, и когда тот сказал манихею, что терпеть не может мух и совершенно ненавидит их, манихей тотчас же в ответ : «А кто создал мух?» И поскольку тот человек был раздражен и ненавидел их, то не дерзнул сказать: «Их сотворил Бог», — ведь он же был пра-вославный (catholicus). Манихей же тотчас же возразил: «Если Бог их не создавал, то кто их создал?» «Я, — говорит тот, — совершенно уверен, что мух сотворил диавол». А тот немедленно: «Если муху сотворил диавол, как (насколько я вижу) ты признаешь, — а понимаешь ты правильно, то кто создал пчелу, которая чуть больше мухи?» Тот не дерзнул сказать, что пчелу создал Бог, коль скоро Он не создал муху, ведь они схожи. От пчелы манихей перевел разговор на кузнечика, от кузнечика — на ящерицу, от ящерицы — на птицу, от птицы — на мелкий скот, оттуда на быка, с него на слона, наконец — на человека и внушил человеку, что не Бог сотворил человека По учению манихеев материальный мир, включая человеческое тело, создан не высшим Богом, а диаволом. И в качестве доказательства приводилось несовершенство и агрессивность существ этого мира, признавая которую, церковные авторы относили ее к следствиям грехопадения первых людей. — Ред.

'Далее блж. Августин приписывает такое прочтение ма- нихеям и от их лица приводит рассуждение, которое может быть опасным для христианина. — Пер. . И вот тот несчастный, будучи раздражен на мух, стал мухой, когда его пленил диавол.

(3) Ведь говорят, что «Вельзевул» переводится как «повелитель мух», и о нем написано: «Мертвые мухи портят благовонный елей» (ср. Еккл. 10:1).

12. (1) Так что же, братья? Заткните уши сердца вашего пред происками врага, уразумейте, что Бог сотворил все и поставил все на свое место. Почему же мы претерпеваем столько зла от творения, созданного Богом? Потому что мы оскорбили Бога. Разве Ангелы претерпевают такое зло? Вероятно, и мы не должны были бы в этой жизни бояться этого. За наказание свое упрекай грех свой, а не Судию. Ибо вследствие высокомерия нашего Бог утвердил эту крохотную и самую что ни на есть низкую тварь, чтобы она терзала нас: чтобы, когда человек возгордится и станет превозносить себя перед Богом, когда он, хотя сам смертен, будет наводить страх на смертного, когда он, хотя сам человек, не будет признавать ближнего человеком, когда он сам себя вознесет, — подвергался бы укусам блох.

(2) Почему ты исполняешься человеческой надменностью? Человек сказал тебе грубость, и ты вскипел и разъярился: Col. 1387 повоюй- ка ночью с блохами, чтобы уснуть, и узнай, кто ты есть. А чтобы вы знали, братья, что ради обуздания нашего высокомерия созданы те твари, которые досаждают нам, помните, что Бог мог обуздать надменный народ Фараона медведями, львами, змеями, но наслал на них мух и лягушек (см. Исх. 8:2—21), чтобы высокомерие было укрощено самыми ничтожными существами.

13. (1) Итак, братья, все, абсолютно все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто (ср. Ин. 1:3). Но каким образом через Него было все сотворено? «Что было сотворено, в Нем есть жизнь» (ср. Ин. 1:3—4).


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 50-54

Preloader