Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 23. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 23-23

Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.


Источник

Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66

***

Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).

(2) Не кажется ли вам, что глашатаю надлежало бы сказать: «Отойдите, дайте путь»? Глашатай бы сказал: «Отойдите». Иоанн же говорит: «Приходите». Глашатай отгоняет людей от судьи, а Иоанн призывает их к Судии. Вернее, Иоанн призывает к Господу, исполненному смирения, чтобы не воспринимали Его как Судию, исполненного силы. Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин. 1:23). Он не сказал: «Я — Иоанн, я — Илия, я — пророк». Но что он сказал? Он так именует себя: «Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, я — тот, в ком исполнено пророчество».


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 109

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 23-23

Матфей об Иоанне говорит так: В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуЛ Марки Лука тоже согласны с тем, что это пророчество Исаии говорит 
об Иоанне, а Лука приводит и продолжение слов пророка в своем повествовании об Иоанне Крестителе. А евангелист Иоанн уточняет, что Иоанн Креститель сам привел о себе свидетельство пророка Исаии. У Матфея также есть слова Иоанна, не приведенные больше никем: Проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесной. Этот призыв Иоанна остальные евангелисты пропустили.
Следующую фразу Матфея: Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» — можно понять по-разному. Трудно дать однозначный ответ, сказал ли эти слова Матфей от своего лица или ими он продолжает речь Крестителя и, следова-тельно, относит их тоже к нему. Нас не должно приводить в сму-щение то обстоятельство, что он не говорит: «Ибо я тот, о котором сказал пророк Исаия», — но говорит: Ибо он тот. Такой оборот речи является обычным у Матфея и Иоанна. Например, Матфей говорит: Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлина не: «Увидел меня». Также и Иоанн говорит о себе: Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его, — но не сказал: «Это я — и: Истинно свидетельство мое». Сам Господь тоже часто рассказывает о Себе как о Сыне Человеческом или о Сыне Божьем, а не говорит: Я. О Себе Са-мом Он предсказывает так: Надлежало пострадать Христу и воскреснуть в третий день, а не так: «Надлежало Мне пострадать».
Следовательно, призыв: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесной — Иоанн Креститель мог продолжить словами о себе: Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия — и далее. 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
Preloader