Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 18. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 18-18
И если кто-то сказал бы: «Разве благодать и истина не пришли через Моисея, видевшего Бога?» — то он тут же добавляет: Бога не видел никто никогда. Как же Бог стал известен Моисею? Так, что Господь открыл Себя Своему слуге. Какой Господь? Тот же самый Христос, прежде давший закон через слугу Своего, дабы затем прийти с милостью и благодатью... А Тот, Кто знал Отца, пребывая в тайном месте Отца1, явил Его. Бога не видел никто никогда. И потом Он пришёл и рассказал то, что видел. А что видел Моисей? Моисей видел облако, ангела, огонь. Всё это — виды творений, несущих образ Господа, но всё это нисколько не говорит о присутствии самого Господа. Ты можешь это ясно видеть в Законе: И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим (Исх. 33:11). И ангел затем говорил с Моисеем, братья мои, тоже несущий образ Господа; и всё свершённое ангелом обетовало грядущую благодать и истину. Исследующие закон хорошо это знают...
Однако знайте и то, что всё, что было видимо телесно, не было сущностью Бога. Ибо мы видели плотскими глазами — а как узреть сущность Бога? Исследуйте Евангелие: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Ведь есть такие люди, которые, поддавшись тщеславию в сердце, говорят: «Отец невидим, но Сын — видим». А что они имеют в виду, говоря: «видим»? Если они имеют в виду плоть, потому что Он её принял, то всё ясно. Ведь из видевших Христа во плоти некоторые уверовали, а другие Его распяли. А из тех, кто уверовали, были усомнившиеся, когда Он был распят. И покуда они не прикоснулись к плоти Его после воскресения, вера их не могла бы устоять. Но если Сын видим был из-за плоти, мы согласимся с этим, это — вера кафолическая. Однако если до принятия плоти, то есть прежде, чем Он воплотился, они видели Сына, то они пребывают в страшном заблуждении. Все воспринимаемые зрением и телесные проявления имели место через тварное, в котором мог запечатлеваться образ Господа. Но нет возможности тому, чтобы явлена и познана была сама сущность. Послушайте, возлюбленные, простое доказательство. Премудрость Божья не может быть узрена глазами. Братья, если Христос есть Премудрость Божья и сила Божья (1 Кор. 1:24), и если Христос есть Слово Божье, и даже если слово человеческое нельзя видеть глазами, то как же можно увидеть Слово Божье?
Примечания
- *1 Августин называет недра Отца «тайным местом», известным только Сыну.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 4.17-18, PL 35:1403 .***
(1) И чтобы кто-нибудь не сказал вдруг: «Разве благодать и истина не создана Моисеем, который узрел Бога?» — евангелист тут же добавляет: Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18). А как же Бог стал известен Моисею? Потому что Господь открыл Себя слуге Своему. Что за Господь? Сам Христос, Который предпослал Закон через слугу, чтобы Самому явиться с благодатью и истиной. Ибо Бога не видел никто никогда. Как же Он явил Себя тому слуге, чтобы тот, насколько возможно, воспринял Его? «Однако, — говорит евангелист, — Единородный Сын, Который пребывает в пазухе' Отца, Сам явил» (ср. Ин. 1:18).
(2) Что значит «в пазухе Отца»? Значит, «в со-кровенности Отца». Ведь Бог не имеет пазухи, как мы имеем ее в одеждах: либо надо полагать, что Он сидит так, как мы Имеется в виду впадина в одежде выше пояса. Пазу-ха служила в том числе своеобразным карманом. Ср.: И он положил руку свою к себе в пазуху (Исх. 4:6); Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? (Притч. 6:27). Синодальный перевод: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18). — Пер. То есть Он не сидит так, чтобы даже неподпоясанная одежда образовывала пазуху. — Пер. , либо, пожалуй, был опоясан, так чтобы иметь пазуху. Но поскольку наша пазуха находится внутри наших одежд, то сокровенность Отца именуется пазухой Отца. И Тот, Кто знал Отца в сокровенности Отца, Сам явил. Ведь Бога не видел никто никогда.
(3) Стало быть, Он Сам пришел и Сам рассказал все, что видел. А что же видел Моисей? Моисей видел облако, видел Ангела, видел огонь, все это — творения, они несли на себе образ Господа своего, но не являли присутствие Самого Господа. Ведь весьма ясно ты прочтешь в Законе: И говорил Моисей с Господом лицом к лицу, как друг с другом своим (Исх. 33:11). Иди дальше по Писанию, и ты найдешь Моисея, сказавшего: «Если я обрел благодать в очах Твоих, то открой мне Самого Себя, чтобы ясно узрел я Тебя» (ср. Исх. 33:13). Мало того, что он так сказал, он получил еще и ответ: «Ты не можешь видеть лица Моего» (ср. Исх. 33:20).
(4) Таким вот образом, братья мои, беседовал с Моисеем Ангел, несший на себе обличив Господа, и все то, что было тогда содеяно через Ангела, предпосылало будущую благодать и истину. Те, кто серьезно изучают Закон, знают это. И коль скоро кажется уместным и нам кое-что сказать по этому вопросу, то и мы, возлюбленные, насколько откроет нам это Господь, донесем это до вас.
15. (1) Знайте же, что все вещи, которые были видны в телесной форме, не являлись субстанцией Бога. Ибо мы видели их плотскими очами. А как узреть субстанцию Бога? Спроси Евангелие: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Были люди, которые в тщете своего лживого сердца говорили, что Отец невидим, а Сын видим. Каким образом Он видим? Если благодаря плоти, пощольку Он принял плоть, то понятно. Ведь из тех, кто видели плоть Христову, одни уверовали в Него, другие Его распяли; а те, кто уверовали, стали колебаться в вере | после распятия Его (Лк. 18:26); и если бы не коснулись они самой этой [плоти Его после воскресения, вера не вернулась бы к ним (Ин. 20:24-29). Итак, если благодаря плоти видимым был Сын, то мы допускаем это, это соответствует кафолической вере. Если же, как они говорят, до плоти, то есть до Воплощения Он был видимым, то они говорят большой вздор и весьма заблуждаются. Ведь те вещи, увиденные Моисеем, оказались телесно видимы через творение, так что в них был явлен образ Бога, сама же субстанция Его не была ни явлена, ни обнаружена.
(2) Внемлите, возлюбленные мои, следующему несложному доказательству. Премудрость Божию нельзя узреть очами. Если же, братья, Христос — Премудрость Божия и Сила Божия (ср. 1 Кор. 1:24), если Христос — Слово Божие и если слово не зримо для человеческих глаз, то можно ли таким образом узреть Слово Божие? Col. 1404
16. (1) Изгоните же из сердец ваших плотские помыслы, чтобы вы истинно были под благодатью, чтобы приобщились к Новому Завету. Ибо вечная жизнь обещана в Новом Завете. Прочтите Ветхий Завет и узрите: то же самое, что и нам, было предписано плотскому все еще народу. Ведь чтить одного Бога (см. Исх. 20:3) и нам предписывается. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно (Исх. 20:7), — это и нам предписывается, что является второй заповедью. Соблюдай день субботы (см. Втор. 5:12; Исх. 20:10) — предписано нам еще больше, чем иудеям, ибо нам предписано соблюдать его духовно. Ведь иудеи рабски соблюдают день субботы: ради неги и пьянства. Не лучше ли было бы их женщинам прясть в этот день пряжу, нежели танцевать в галереях? Не следует нам, братья, говорить, будто они соблюдают субботу. Христианин соблюдает субботу духовно, воздерживаясь от рабского дела. Ибо что значит: «от рабского дела»? Это значит от греха. Чем мы это докажем? Спроси Господа: Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). Так вот, и нам предписано духовное соблюдение субботы.
Еще более предписаны нам и все прочие заповеди и должны нами соблюдаться: Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства, почитай отца твоего и мать, не желай вещи ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего (см. Исх. 20:12—17). Разве все это не предписано также и нам? Но спросите о наградах и найдете, что там сказано: «И обратятся враги в бегство пред лицом вашим, и обретете вы землю, обещанную Богом отцам вашим» (ср. Лев. 26:3-13).
(2) Поскольку иудеи не могли воспринять незримое, их удерживали через видимое. Зачем удерживали? Чтобы они не погибли окончательно и не обратились к идолам. В самом деле, братья мои, как можно прочесть, они совершили это, забыв о тех великих чудесах, которые совершил Бог на глазах у них. Море разделилось, и открылся путь посреди волн, и враги, преследующие их, оказались погребены под теми же водами, через которые те евреи прошли (см. Исх. 14:21-31). А когда Моисей, человек Божий, удалился от очей их, они обратились к идолу и сказали Аарону: «Сделай нам богов, которые бы шли перед нами, ибо тот человек оставил нас» (ср. Исх. 32:1). Вся надежда их была обращена к человеку, а не к Богу. Смотрите, человек Божий умер, неужели же умер и Бог, Который освободил их из земли Египта? И когда они сделали для себя изображение тельца, они стали молиться ему и сказали: «Вот боги твои, Израиль, которые освободили тебя из земли Египта» (ср. Исх. 32:4). Как скоро забыли они столь очевидную благодать! Какими же способами можно было удержать народ такой, если не обещаниями того, что можно воспринять плотски?
17. (1) То же самое заповедано в Декалоге Закона Имеются в виду десять заповедей, изложенные в Пяти-книжии. — Пер. , что и нам, но обещано не то, что нам. Что нам обещано? Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Было обещано знание Бога: это и есть благодать за благодать (Ин. 1:16). Братья, мы только верим, но не видим; наградой за эту веру будет узреть то, во что мы верим.
(2) Это знали пророки, но, прежде чем Он пришел, это знание оставалось сокровенным. В самом деле, один почитатель Господа, вздыхая, говорит в псалмах: Одного просил я у Господа, того только ищу (Пс. 26:4). Col. 1405 Ты спросишь, чего он просит? Ведь, возможно, он просил землю, где текут молоко и мед в плотском смысле, хотя этого следует искать и об этом просить в духовном смысле? Или, возможно, он просил победы над врагами своими, или смерти недругов, или власти и богатств этого века? Ведь он горит любовью, громко вздыхает, кипит и с трудом дышит. Посмотрим же, чего он просит: Одного просил я у Господа, того только ищу. А что есть то, чего он искал? Чтобы, — говорит он, — пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей (Пс. 26:4). И представь, что ты живешь в доме Господнем, что принесет там радость тебе? «Я буду созерцать, — говорит он, — красоту Господню» (ср. Пс. 26:4).
18. (1) Братья мои, почему вы восклицаете, почему ликуете, почему любите, если не потому, что в вас есть искра той любви? Чего вы жаждете, я спрашиваю вас? Можно ли это узреть глазами? Можно ли потрогать? Красота ли это некая, которая радует глаз? Разве не любим мы искренне мучеников, и когда вспоминаем их, то разве не горим мы к ним любовью? Что же мы любим в них, братья? Члены их, разорванные зверями? Сколь отвратительно, когда ты спрашиваешь глаза плоти! Сколь прекрасно, когда ты спрашиваешь глаза сердца! Что же, ты сочтешь весьма симпатичным юношу, даже если он вор? Каким образом омрачается взор твой? Неужели омрачается взор плоти? Если ты говоришь о глазах плоти, то, конечно, нет ничего сложнее, ничего совершеннее этого органа и пропорциональности членов, и все же, когда ты слышишь, что этот красивый юноша является вором, ты душой отвращается от этого человека.
(2) С другой стороны, ты видишь согбенного старика, опирающегося на палку, едва перебирающего ногами, покрытого бесчисленными морщинами. То, что ты видишь, наполнит ли глаза радостью? Но ты услышал, что он праведен, и исполняешься к нему любовью и обнимаешь его. Таковы награды, обещанные нам, братья мои: любите нечто подобное, тоскуйте о таком Царстве, жаждите такой отчизны, если хотите прийти к тому, с чем пришел Господь наш, то есть к благодати и истине. Если же ты жаждешь получить от Господа плотских наград, то все еще находишься под Законом, и потому не исполнишь сам этот Закон.
Ибо когда ты видишь, что эти временные блага находятся у тех, кто оскорбляет Бога, то шаги твои становятся неуверенными, и ты говоришь самому себе: «Вот, я чту Бога, каждый день поспешаю в церковь, колени мои истерты в молитвах, и при этом я беспрестанно хвораю; люди же чинят убийства, занимаются грабежом, радуются и обогащаются, и им хорошо». Разве ты этого просил у Бога? Несомненно, ты был причастен благодати. Если Бог дал тебе благодать (gratiam) в том смысле, что дал безвозмездно (gratis), то и ты люби безвозмездно (gratis). Не люби Бога за награду, Он и есть награда твоя. Пусть скажет душа твоя: Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню (Пс. 26:4).
Не бойся, что ты пресытишься этим: это на-слаждение от красоты Господней будет таким, что она постоянно будет с тобой и ты никогда не насытишься ею. А впрочем, ты всегда будешь сыт ею и никогда не насытишься. Ибо если бы я сказал, что ты не будешь сыт, значит признал бы, что ты будешь голоден; а если бы я сказал, что ты будешь сыт, то, боюсь, признал пресыщение. Я не знаю, как сказать, чтобы не признать ни пресыщения, ни голода. Но Бог обладает тем, что следует даровать тем, кто и не знают, каким образом это выразить, и кто верит, что обретет это. Col. 1406
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 94-101***
Мы верусм в Него, ибо Он рожден от Духи Святого и Девы Марии.
И оба Его рождества поистине удивительны — в это надо верить — и Божественное, и человеческое. То от Отца без матери, это от Матери без отца: то вне времени, это в течение времени1 то вечно, это временно; то без тела в лоне Отца2, это в теле, не нарушив материнского девства; то без пола, это без объятий мужеских.
Примечания
- *1 См. 2 Кор. 6:2.
*2 См Ин. 1:18.
Источник
Проповеди 214.6, Cl. 0284, 214. RB72.17.116.