Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 14. Толкователь — Григорий Дьяченко протоиерей
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Известный филолог, профессор Некрасов, переводит этот стих следующим образом: „и стало Слово плотию и поселилось среди нас полное благодати и истины; и мы узрели в этом (т. е. в полноте благодати и истины) славу Его, как единороднаго от Отца. (См. чтен. греческ. текста свят. евангелий, стр. 83).
„Само Божие Слово, разсуждает св. Григорий Богослов, превечное, невидимое, непостижимое, безтелесное, начало от начала, свет от света, источник жизни и безсмертия, определение и Слово Отца, приходит к своему образу, носит плоть ради плоти, соединяется с разумною душею ради моей души, очищая подобное подобным, делается человеком по всему, кроме греха“.
И Слово плоть бысть. Плоть выражено по-гречески (словом σαρξ) таким словом, которое, по библейскому словоупотреблению, означает не только телесную часть природы человеческой, но всего человека., состоящаго из души и тела. Слово соединилось не только с телом (σώμα), но также и с человеческою душею, и потому имеет два естества — Божеское и человеческое, которыя соединились неслиянно, неизменно, неразлучно и нераздельно в одном лице Богочеловека. Кратко, евангелист выражает этим ту мысль, что Божественное Слово приняло на Себя полное человеческое естество.
И вселися в ны (έσκήνωσεν έν ήμΐν). Буквальное значение слова σκηνειν — жить в палатке, проводить жизнь странника (Суд. 5:17. Откр. 12:12). Это выражение здесь означает то, что Бог — Слово, Иисус Христос, явился на землю не на мгновение, как являлись ангелы, но жил между людьми, ел, пил, беседовал и делал все, что делает обыкновенно не дух, не имеющий плоти и костей, а человек.
И видехом славу его, продолжает ев., славу яко единороднаго от Отца. „Мы
видели славу, говорит св. Златоуст, не пророка, не ангела, не архангела, не горних сил, не иной какой созданной твари, какова бы она ни была, но видели славу самого Владыки, самого Царя, самого истиннаго, единороднаго Сына, Господа всяческих". Неприступная слава сия, хотя и была сокрыта под покровом тела, однакож проявилась в такой необычайной силе и светозарном сиянии, какими может блистать только слава единороднаго от Отца, Господа Славы. Видехом славу Его в Его жизни, в Его учении, в Его деяниях, в чудесах и знамениях, которыя наполняли весь путь Его земной жизни, даже в самых крестных Его страданиях, в которых, по словам Златоуста, являлись не только Его милосердие и любовь, но и Его неизглаголанная сила, которою сокрушалась клятва, посрамлялись демоны, пригвождалось ко кресту рукописание грехов.
„Выражение (ώς) как означает здесь не уподобление и не сравнение, а подтверждение и несомненное определение. Бак бы так сказал евангелист: мы видели славу, какую подобает и свойственно иметь единородному и истинному Сыну Царя всех Бога". (Злат.).
Слово единородный (μονογενής), — сопоставляемое с выражением: от Бога родишася (ст. 131 означает то, что Слово есть — Сын Божий не по благодати всыновления (ср. ст. 12), но в единственном и собственном смысле. В таком смысле употребляется это слово в кн. Тов. 3:15. Лк 7:12. 8:42. 9:38. Евр. 11:17.
Исполнь благодати и истины. Выражением: исполнь благодати и истины евангелист указывает самыя характерныя черты в лице Мессии — Искупителе нашем, черты по преимуществу Божественныя. Слово благодать, указывает именно на откровение безпредельной Божественной любви (άγάπη) в спасении мира, в послании Сына для спасения: тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в он не погибнет, но имат живот вечный (ев. Иоанна 3,16. Срав. 17:23. 1 посл. 1 Ин. 4:9). И Сын явил эту безпредельную любовь тем, яко и грешником нам сущим, за ны умре (Рим. 5:8). Слово: истина противоположно словам: образ и тень, словам, служащим для обозначения ветхозаветнаго закона, и значит, что все ветхозав. обетования, прообразы истинно и действительно осуществились на Иисусе Христе, что Он есть, по выражению Ап. Павла, самый образ вещей (Евр. 10:1) или истина (Ин. 24:6). С другой стороны, Христос, как единородный Сын Божий, возвестил нам всю волю Божию и сообщил нам полнейшее ведение о Боге, чем то, какое сообщено было чрез ветхозав. пророков (Евр. 1:1; сн. Ин. 1:18).
Источник
Прот. Григорий Дьяченко. Объяснения воскресных и праздничных Евангелий всего года. Репринтное издание. Ч. 1. М.: 1997. С. 6