Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 14. Толкователь — Ефрем Сирин преподобный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14

«И Слово стало плотью, и обитало с нами (Ин. 1:14)», т. е. Слово Божие через плоть, которую приняло, обитало с нами. Не сказал: «у нас», — но: «с нами», дабы показать, что нашей плотью облекся ради нас, как и Сам сказал: «плоть Моя — пища (Ин. 6:55)».

Источник

Толкования на Четвероевангелие. Гл. 3
*** Зачем Господь наш облёкся в нашу плоть? Чтобы плоть одержала победу и человеческая природа познала и осознала дары Бога. Ибо если бы Бог победил без плоти, то какую хвалу возносили бы Ему? Во-вторых, чтобы Господь наш мог явить, что вначале Он не испытывал никакой ревности в отношении того, кто возжелал стать Богом. Ведь тот, в ком Господь наш был унижен, более велик чем тот, в ком был Адам в величии и славе1. Потому и написано: Я сказал, вы — боги (Пс. 81:6). Итак, Слово явилось и облеклось в плоть, чтобы то, что не может быть постигнуто умом2, было постигнуто через то, что умом постижимо3, и уже через непостижимое плоть возвысилась против тех, кто её одолевает4. Так подобало, чтобы Господь наш стал пристанью всех добрых дел, в которой могли бы собраться все люди, концом всех тайн, к которому спешат все, сокровищницей всех притч, так, чтобы всякий, словно вознесённый на крыльях, смог упокоиться в Нём одном. Узри мудрость Бога в том, что в падении падшего пал вместе с ним Тот, Кому уготовано было восставить падшего5. Так как плоть Адама существовала прежде его злых страстей, Господь наш их не воспринял, ибо они отягощали здоровую природу. Тем самым, наш Господь облёкся здоровой природой, утратившей это состояние, дабы изначальное состояние было восстановлено.

Примечания

    *1 Второй Адам — Христос — выше первого, бывшего в первом раю, состояние которого до грехопадения не было ни смертным, ни бессмертным *2 Т.е. природа Божества. *3 Т.е. природа человека. *4 Демонические силы, ведущие войну против человека. *5 Ефрем Сирин использует одно и то же слово для обозначения падения первого Адама и уничижения через воплощение, которому подверг Себя Второй Адам — Христос.

Источник

Толкование на Диатессарон Татиана 1.17, Lcloir 176.
*** С того дня, как Господь сошёл среди рабов, господа должны с любовью преклонять колени перед рабами. С того дня, как Богач сделался нищим нас ради, и богач должен стол свой делить с бедняком. В день тот непрошенный дар к нам сошёл; станем милостыню подавать тем, кто алчет и подаяния жаждет... Господь всякой природы сегодня преображён, против природы Его естества; разве трудно для нас зла не желать? <...> Плоть границы природы имеет, за которые выйти нельзя; только воля сильнее, нет границ её росту. Ныне Божественность запечатлела себя в человеке, так чтобы он стал печатью самого Божества.

Источник

Гимны на Рождество 1.93-99, CSCO 186:12.
*** В Своем сострадании Он использовал наше тело ради того, чтобы мы могли вынести вид Его и слышать голос Его и не испытали бы при этом того, что испытали главные из учеников на горе; те, на которых напал сон, когда сошла на них слава Его через это тело1... А это для того, чтобы мы познали, ради чего Он явился без славы и ради чего Он пришел в теле. Ибо если апостолы и главные из учеников увидели Его Божество, хотя оно и не было явным... что в самом деле случилось бы с нами, если бы Он явился нам открыто в славе Своего Божества без плоти?

Примечания


Источник

Толкование на Диатессарон Татиана 14.5, Leloir 118-120.
Preloader