Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 14. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14

Славу Его никто не может видеть, если не исцелится смирением плоти. Почему мы не могли видеть? Да потрудится ваша милость внять тому, что я говорю. Попала человеку словно бы персть в глаз, попала земля, повредила глаз, и он не мог видеть свет: этот поврежденный глаз мажут мазью, он был поврежден землей, и земля же берется, чтобы исцелить его. Ибо все мази и лекарства суть ничто, как земля. Перстью ты уязвлен, перстью исцелишься: стало быть, плоть тебя ослепила — плоть тебя исцеляет.1 Ибо душа стала плотской от сочувствия плотским устремлениям, отчего око сердца ослепло. Слово стало плотью — этот Врач приготовил тебе мазь. И поскольку Он пришел с тем, чтобы уничтожить плотские пороки и смертью погубить смерть, так Он поступил и с тобой, чтобы, поскольку Слово стало плотью, ты мог сказать: и мы видели славу Его (Ин. 1:14).


Примечания


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна. 2.16.2

2 TLG 2062. 153, 59.84.27-60.

***

(2) И вот чтобы, после того как евангелист сказал: от Бога родились, — мы не удивлялись и не ужасались такой милости, когда бы нам казалось невероятным, что люди рождены от Бога, он, как бы успокаивая тебя, говорит: И Слово стало плотию и обитало с нами . Почему же ты удивляешься, что люди рождаются от Бога? Смотри, Сам Бог рожден от людей: И Слово стало плотию и обитало с нами.

16. (1) Поскольку же Слово стало плотию и обитало с нами, самим рождением Своим Он при-готовил нам мазь, чтобы ею очистились глаза нашего сердца и чтобы мы могли узреть величие Его через Его смирение Некоторые манускрипты дают чтение: «через Его че-ловечество». — Ред. . Поэтому-то Слово стало плотию и обитало с нами. Он исцелил очи наши! Что следует далее? И мы видели славу Его.

Никто не мог бы увидеть славу Его, если бы не исцелился смирением Его плоти. Почему мы не могли ее видеть? Внемлите, возлюбленные, и поймите то, что я говорю. Попала в глаз человеку соринка, то есть попала земля, повредила глаз, человек оказался не в состоянии видеть свет; поврежденный глаз мажут мазью: он был поврежден землей, и чтобы он исцелился, используется земля. Ведь всякое масло и всякое лекарство — не что иное, как продукт из земли. Ты ослеп из-за соринки, сором же ты и исцеляешься, а потому — плоть повредила тебя, плоть Col. 1396 тебя и исцеляет. Ибо душа, потакая плотским желаниям, стала плотской, поэтому-то глаза сердца стали слепы. Слово стало плотию : этот Врачева-тель приготовил для тебя мазь. И коль скоро Оно пришло так, чтобы через плоть искоренить пороки плоти и через смерть попрать смерть, то Оно было утверждено в тебе, чтобы, поскольку Слово стало плотию, ты смог бы сказать: И мы видели славу Его. Какую славу? То, что Он стал Сыном человеческим? Это является смирением Его, а не славой Его. Но к чему устремился взор человека, будучи исцелен через плоть? «Мы видели, — говорит евангелист, — славу Его, славу как единородного от Отца; Слово этополное благодати и истины» .

Более пространно о благодати и истине, если Господь позволит нам, мы будем рассуждать в другом месте, разбираясь в этом Евангелии. Сейчас же довольно и этого, утверждайте себя во Христе, укрепляйте себя в вере и усердствуйте в добрых делах. Не отцепляйтесь от Древа, посредством которого вы только и можете пересечь море.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 2. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 76-77

***

Таким образом, Слово стало плотью (Ин. 1:14). Не Слово, погибнув, ушло в плоть, но плоть, чтобы ей не погибнуть, приступила к Слову: чтобы как человек есть душа и тело, так и Христос был Бог и человек. Тот же Бог, Кто человек, и Кто Бог, Тот же человек, не по смешению природы, но по единству лица. Наконец, Тот, Кто со стороны Отца есть Сын Бога, всегда со-вечный порождающему, и Он же со стороны Девы стал Сыном Человеческим. И так к божественности Сына прибавилось человечество, и, однако, не образовалось Четверицы лиц, но остается Троица.


Источник

Проповеди 186.1

C1.0284, 186.PL38.999.25

***

Ведь так, как наше слово становится звуком телесным, воспринимая ту оболочку, в которой оно будет явлено человеческим чувствам, так Слово Божие стало плотью, воспринимая ту оболочку, в которой и Оно будет явлено человеческим чувствам. И как наше слово становится звуком, не превращаясь в звук, так Слово Божие стало плотью, но никоим образом не превратилось в плоть. Ибо воспринимая эту оболочку, но не претворяясь в нее, и наше слово становится звуком, и То Слово стало плотью.


Источник

О Троице 15.11.202, Cl. 0329. SL50A 15.11.5.

***

И не подобает говорить, что в этом восприятии человеческой природы чего-то не доставало, но природа эта была полностью свободна от всяких уз греха.


Источник

Энхиридион 10.34, Cl. 0295, 10.35.

***

То, что вы видите, возлюбленные, на трапезе Господней, хлеб и вино, но этот хлеб и это вино, когда к ним прикасается Слово, становятся Телом и Кровью Слова. Ведь Тот Господь, Который в начале Был Словом, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, (Ин. 1:1) по милосердию Своему, не презрев того, что сотворил по образу Своему, это Слово стало плотью и обитало среди нас, как вы знаете, ибо и Само Слово восприяло человека, то есть душу и плоть человеческие, и стало человеком, оставаясь Богом. Поэтому, так как Он и пострадал за нас, Он вручил нам в этом таинстве Тело и Кровь Свои, потому что сотворил также и нас самих.


Источник

Проповеди 229.1, Cl. 0284, 229.MiAgl.29.22. Cм. также: Иларий Пиктавийский, О Троице 3.5.

***

Кто богаче Того, через Которого было сотворено все? Иметь золото богач может, сотворить — не может. И хотя, таким образом, богатства Его несомненны, смотри, какова Его нищета: И Слово стало плотью, и обитало с нами. Мы обогащены этой Его нищетой, ибо кровью Его, истекшей из плоти Его, поскольку Слово стало плотью и обитало с нами, разорвано вместилище наших прегрешений. Через кровь Его мы сбросили ветошь неправды, чтобы облечься в одежду бессмертия.


Источник

Проповеди 36.33, Cl. 0284, 36.Sl4l.58

***

Откуда у нас жизнь, откуда у Него смерть? Послушай его самого: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Так отыщи же смерть. Где? Откуда? Каким образом бытовало Слово? Слово у Бога, Бог-Слово. Если ты отыщешь там плоть и кровь, отыщешь смерть. Стало быть, у Того Слова откуда смерть?

А у нас, людей, на земле пребывающих, смертных, бренных, грешных — откуда жизнь? Неоткуда Ему было взять смерть, неоткуда нам было взять жизнь. Он воспринял смерть от нашей смерти, чтобы дать нам жизнь от Своих щедрот. Как Он воспринял смерть от нашей смерти? Слово стало плотью и обитало среди нас. Он воспринял ее у нас, чтобы соделать ее жертвой за нас. А жизнь у нас откуда? И жизнь была свет человеков. Он для нас жизнь, мы для Него — смерть.


Источник

Проповеди 232.5, Cl. 0284, 232.SChr116.268.102.

Preloader