Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 12. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 12-12

Но Иоанн добавил: тем, которые поняли Его. Что им даровано? — великое благоволение. Великое милосердие. Единственный был рожден и не пожелал остаться единственным. Многие люди, когда не имеют сыновей, к старости усыновляют детей, и по воле создают то, что не могли создать по природе: так делают люди. Если же кто имеет единственного сына, тем более ему радуется, ибо один унаследует все, и нет у него того, с кем делить наследство, и тем самым стать беднее. Не так поступил Бог: Единственного, Того самого, Кого породил и через Кого все сотворил, послал в этот мир, чтобы Он не был единственным, но обрел братьев по усыновлению. Ибо мы не рождены от Бога так, как Тот, Единородный, но усыновлены по Его благодати. Ибо Тот, Единородный, пришел, чтобы ослабить узы грехов, которыми мы были опутаны, чтобы они не препятствовали усыновить нас: тех, кого хотел соделать братьями, Сам освободил и соделал сонаследниками...

Он не побоялся обрести сонаследников, ибо наследство Его не оскудеет, если многие будут владеть им. Они сами становятся наследием в Его владении и Он, в Свой черед, становится их наследием1 ... И пусть мы будем обладать Им и Он обладать нами; Он пусть обладает нами как Господь; мы будем обладать Им как спасением, мы будем обладать Им как светом. Так что же дал Он тем, которые приняли Его? Дал им власть быть чадами Божьими, тем, которые веруют во имя Его: чтобы держали древо и преходили море.


Примечания


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 2.13, Cl. 0278, 2.13.1. См. так же: Иларий Пиктавийский, О Троице 11.15.

***

13. (1) Однако Иоанн прибавляет: А тем, которые приняли Его... . Что дал Он им? О, великая благосклонность! О, великое милосердие! Он, рожденный как единственный Сын Божий, не захотел оставаться одним. Многие люди, если не имеют детей, прибегают в преклонном возрасте к усыновлению. И по воле своей они совершают то, что не могли совершить по природе: так поступают люди. А если кто-то имеет единственного сына, то особенно радуется ему, поскольку тот единственный унаследует ему и не будет иметь того, с кем пришлось бы разделить имущество и в результате стать беднее. Но не таков Бог. Того Самого единственного Сына, Которого Он родил и через Которого все сотворил, Он отправил в этот мир, чтобы Он не был один, но обрел бы братьев, усыновленных Богом.

(2) Ибо мы не рождены Богом так, как Тот Еди-нородный Сын, но усыновлены по благодати Его. Ибо Тот Единородный Сын пришел искупить грехи, которыми мы были опутаны, поскольку' из-за преграды их Он не мог усыновить нас; Он искупил нас, кого Он решил сделать братьями для Себя, и сделал сонаследниками. Ибо так говорит апостол: а если сын, то и наследник Божий (Гал. 4:7), и вновь: наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8:17). Он не испугался иметь сонаслед-ников, ибо наследие Его не убудет, если унаследуют его многие. Они сами, если Он получит их, станут наследием Его, а Сам Он, в свою очередь, станет их наследием.

(3) Услышь, каким образом они станут наследием Его: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и Я дам народы в наследие Тебе (Пс. 2:7—8). А каким образом Он будет их наследием? Он говорит в псалмах: Господь есть часть наследия моего и чаши моей (Пс. 15:5). Давайте же обладать Им, и Он пусть обладает нами. Пусть Он обладает нами как Господь, а мы давайте обладать Им как спасительным средством, давайте обладать Им как светом.

(4) Итак, что Он дал тем, кто принял Его? Верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими , — чтобы они держались Древа и пересекли море.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 2. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 72-74

***

И если кто через это был действительно причислен к сынам Божиим, пусть не думает, что это было в его собственной власти, но эту власть он восприял от Бога через благодать, хотя не имел этой благодати в природе уже поврежденной пороком и испорченной.


Источник

О природе и благодати 64.77, Cl. 0344, 64.77.292.4.

***

Ведь не так тебе говорится, что ты не являешься человеком, что ты являешься скотом, но что ты пребываешь среди тех, кому Он дал власть быть чадами Божьими. Ведь Бог хочет тебя сделать Богом, но не по природе, каким является Тот, Кого Он породил, но посредством дара и усыновления1. Ведь как Тот через восприятие человеческой природы стал причастником твоей смертности2, так тебя через возвышение соделывает Он причастником Своего бессмертия.


Примечания


Источник

Проповеди 166.4, Сl. 0284, 166.SPMl.62.24.

***

Смотри теперь: как спасительный врач пришел к нам Господь наш Иисус Христос, обрел слепоту нашего сердца, обещал свет, какого око не видело, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку (1 Кор. 2:9). Его видят ангелы, о нем они радуются. Ведь как здоровые люди видят то, чего не видит слепой, так видят ангелы то, чего не видит человек. Почему человек не видит? Потому что он все еще хочет оставаться человеком. Так пусть начнет исцеляться сам человек, чтобы из человека соделался он одним из сынов Божиих, ибо Он дал власть быть чадами Божьими. Это значит дал им власть, чтобы исцелились, чтобы совлекли помрачение с сердца, так как блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят(Мф. 5:8).


Источник

Проповеди 360В. 15, Сl. 0288, 25D (=360В). 15.257.297.

Preloader