Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 1. Толкователь — Ориген

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1

Можно найти и в Божественном Писании множественность смысла. Ибо одно значение относится как бы к переходу, то есть к пути или протяженности, что явствует из слов: Начало доброго пути - творить правое (Притч. 16:7)... Есть начало и становления, что можно увидеть в словах : В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). И я думаю, что еще яснее выражено это значение в книге Иова в словах: Это начало создания Господня (Иов. 40:19)... Точно так же мы сможем изъяснить как обозначающие «начало» творения и слова Премудрости в Притчах: Бог создал меня началом путей Своих в дела Свои (Притч. 8:22). Не будет неуместным назвать «началом» и Бога всяческих, приводя в качестве очевидного доказательства, что начало Сына — Отец, и начало созданий — Творец, и вообще Бог — Начало всего. В-третьих, начало — то, из чего, как из взятого в качестве материала вещества, как думают считающие его нетварным... Кроме того, «начало» — и то, «по чему», «по идее», так, если образ Бога невидимого - Перворожденный всей твари (Кол. 1:15), то начало Его — Отец. Подобным образом и Христос — начало созданных по образу Божьему... Поэтому апостол говорит: По времени вам надлежало быть учителями, но вас снова нужно учить азам слов Божиих (Евр. 5:12). Но начало в качестве начала знания двояко: одно — по природе, другое — по отношению к нам. Так, если мы говорили бы о Христе, начало Его по природе — Божество, а по отношению к нам, не способным приблизиться к истине о Нем из-за Его величия, — Его человечество, почему младенцам возвещается Иисус Христос, и Сей распятый. Поэтому Христос, так сказать, по природе является началом знания, поскольку Он Премудрость и Сила Божия, но ради нас Слово стало плотью (Ин. 1:14), чтобы обитать в нас, сначала только так способных вместить Его. Потому, быть может, Он не только перворожденный всей твари, но и «Адам», что значит «человек». А то, что Он Адам, говорит Павел: Последний Адам - дух животворящий (1 Кор. 15:45).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.90-107, SC 120:106-116.
*** Поскольку нам встретилось сейчас столько значений слова «начало», рассмотрим, к какому из них следует отнести «В начале было Слово». Ясно, что не к значению перехода, пути или протяженности: ясно также, что и не к творению. Впрочем, возможно, что подразумевается «Тот, Кем», то есть совершающее, ибо повелел Бог, и были созданы (Пс. 148:5). Ведь Христос неким образом есть Создатель, Которому говорит Отец: Да будет свет, — и: Да будет твердь. Создателем же является Христос как начало, потому что Он есть Премудрость, а поскольку Он есть Премудрость, Он называется и началом. Ибо Премудрость у Соломона говорит: Бог создал меня началом путей Своих в дела Свои (Притч. 8:22), чтобы «В начале было Слово» значило «в Премудрости», при том что Премудрость мыслится согласно устроению умозрения относительно вселенной и замыслов, Слово же понимается в смысле сообщения разумным существам того, что уже существовало в созерцании. Итак, когда перед нами выражение «В начале было Слово», ясно видно, что в качестве начала, по свидетельству Притч, нужно понимать Премудрость, и эта Премудрость помыслена прежде, нежели ее возвестило Слово, и следует мыслить, что Слово «в начале» значит «в Премудрости», что Оно всегда пребывает в Премудрости, называемой началом, что не противоречит тому, что Оно у Бога, и что Оно Само оказывается Богом, и Оно не просто у Бога, но Оно, будучи в начале, «в Премудрости», пребывает у Бога.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.109-111,289, SC 120:118-120.
*** И тот же самый глагол «было» применяется к Слову, когда Оно в начале было и когда было у Бога, не отделяясь от начала и не оставляя Отца, и опять- таки не претворенное от небытия в бытие «в начале» и не от небытия «у Бога» к пребыванию «у Бога»; ибо прежде всякого времени и века в начале было Слово и Слово было у Бога. И очевидно, заметив в Слове такое устроение, Иоанн не поставил слова «Богом было Слово» прежде слов «Слово было у Бога», поскольку никакие высказывания не могли бы разрушить связь, позволяющую видеть силу каждого свойства.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.9, 11, SC 120:212-214.
*** Полагаю, что Евангелие от Иоанна, которое надлежит исследовать самым тщательным образом, является первым плодом Евангелий. Оно рассказывает о Том, Чьё происхождение можно проследить и начинается оно от Того, Кто не имеет родословной... Величайшие и самые совершенные речения об Иисусе делаются тем человеком, который возлежал на груди Иисуса. Никто из остальных евангелистов не засвидетельствовал Его Божественность столь полно, как это сделал Иоанн, согласно которому Иисус говорит: Я свет миру (Ин. 8:12), Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6), Я есмь воскресение (Ин. 11:25), Я есмь дверь (Ин. 10:9), Я есмь пастырь добрый (Ин. 10:11)... Рискнём потому сказать, что Евангелия — это первые плоды всего Писания, но первые плоды Евангелий — Евангелие от Иоанна, значение которого не может понимать тот, кто не возлежал на груди Иисуса и кто не принял от Иисуса Марию, дабы Она стала его матерью.

Источник

Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.21-23 SC 120:150
Preloader