Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 1. Толкователь — Иларий Пиктавийский святитель

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1

Ибо я не слышу слов: «Христос рожден от Марии», если не услышу также: В начале было Слово, и Слово было Бог.

Источник

О соборах 27.70, PL 10:526C.
*** Ищите и поймете, что заслуживало удивления: воскрешение мертвых или то, что несведущий постиг Его учение? Он говорит: В начале было Слово. Что это значит: в начале было? Течет время, проходят века, сменяются эпохи. Отметь то, что ты сам хочешь считать началом, не ограничивай его временем: ибо оно там, где ощущается. Взгляни на мир, пойми, что о нем написано: В начале сотворил Бог небо и землю. Итак, в начале пребывает то, что сотворено, и веком ограничивается то, что появилось в начале. А мой необразованный, неученый рыбарь, свободен от времени, отрешен от веков. Он победил всякое начало: ибо было то, что есть, и никаким временем не заключено оно, чтобы начаться, то, что было в начале до того, как начало быть.

Источник

О Троице 2.13, Cl. 0433, SL62.2.13.5.
*** Итак, Он был и есть, ибо от Него есть Тот, Кто всегда есть... Потому что для Него быть Отцом и чтобы Его Сын был всегда — это свойство бытия, и то, что в Нем, называется вечностью, поэтому также то, что Ему свойственно, свойственно навеки... Далее невозможно сомневаться, что никто, кто был, не рождается. Ибо не было причины рождаться Тому, Кто Сам Собою пребывает вечно. Но Единородный Бог... свидетельствует, что Отец дает начало.

Источник

О Троице 12.25, Cl.0433, SL62A. 12.25.1.
*** Но ты скажешь: «Слово — это звук голоса, обозначение дел и выражение мыслей... Речь по природе имеет свойство быть, следуя за тем, что было, и она есть только тогда, когда слышится. И каким образом нечто было в начале, при том, что ни до, ни после не было времени? И я не знаю, может ли она быть в самом времени: ибо речь говорящих не существует, пока не говорят, и когда уже сказали — не существует, и даже если говорят, когда заканчивают, того, с чего начали, уже не существует»... Ведь хотя первое речение ты, невнимательный слушатель, пропустил: «В начале было Слово», — что о следующем спрашиваешь: «и Слово было у Бога»? Разве ты не слышал: «В Боге»? Или обмануло деревенщину то, что есть разница между «быть в» и «быть у»? Ибо то, что было в начале, не в другом пребывает, но вместе с другим возвещается... Смотри же, каково положение Слова и Его имя. Ибо апостол говорит: и Богом было Слово. Звук голоса прекращается и точно так же — выражение мысли. Но это Слово не звук, а нечто существенное; природа, а не речь; Бог, а не пустота.

Источник

О Троице 2.15, Cl. 0433,SL 62.2.15.1. См. Тертуллиан, Против Праксея 7.
*** Итак, Бог Сущий есть не что иное как Бог. Ибо когда я слышу: и Богом было Слово, — я слышу не только то, что сказано: «Слово-Бог», но я понимаю, что показано: то, что есть Бог, было, потому что ранее к Моисею и соименным богам имя приложено через называние, здесь же это является обозначением сущности, когда говорится: Богом было. Ибо «быть» — это не случайный признак, но сущностная истина, пребывающая причина и свойство естественного рода.

Источник

О Троице 7.11, Cl.0433,SL 62.7.11.29
Preloader