Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Источник
Августин Иппонский, О нагорной проповеди Господа 1.1 9.58. C1.0274, 1.58.1460.Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Источник
Августин Иппонский, О нагорной проповеди Господа 1.1 9.58. C1.0274, 1.58.1460.Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Уже хотели Павла бичевать, чтобы выпытать от него самого признание в вине, которая возбудила мятеж, как он объявил о себе, что он римский гражданин и тем избавил себя от истязания. После того трибун, чтобы объяснить его дело, решился представить его Синедриону. Здесь Павел явил себя человеком, который христианской кротостью умеет покорять все волнения своего чувства и с христианским благоразумием пользоваться обстоятельствами, не причиняя ущерба истине. Хотя и позволил он себе увлечься на мгновение чувством праведного негодования и начал говорить жестче, нежели как хотел, но тотчас же удержал себя. В порыве волнения он высказал первосвященнику Анании несколько горьких слов, впрочем справедливых, слов за его несправедливое повеление бить Павла по устам, – не зная, что то был первосвященник; но лишь только узнал о сем, смягчив свою речь, сказал в извинение, что он говорил только по неведению, зная и сам, что закон требует уважения к начальству.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 340-341Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
27. Опасна подбеленная стена, недаром так назван первосвященник — он был помехой как средостение, которое Господь Иисус убрал как слишком тяжелую обязанность, изливая более ясное богопочитание, чтобы уже не только иудейский народ, пленник телесных установлений закона, но и все народы через Евангелие были призваны к почитанию Бога.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 214-215Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Сказав это, Он поднял Свой взор и увидел, что сошлись вместе с одной стороны гонители, а с другой — злые духи, и произнес: Доколе вы нападаете на Человека, вы, убийцы всех? (Пс. 61:4), то есть: «Зачем вы спешите уничтожить род человеческий? Разве вы не знаете, что Я пришел, чтобы всех искупить? Я предложил Себя за всех, чтобы защитить всех Своим приношением». Слово «человек» обозначает или все множество людей, или, если говорится об одном человеке, мы понимаем, что это Он о Самом Себе говорит: вы нападаете, но на человека, потому что на Бога нападать не можете. Ты читаешь об этом и в другом месте: Почему теперь вы ищете убить Меня, Человека (Ин. 8:40).
Божественная природа не могла покориться смерти, но воспринятая человеческая — могла. Если вы нападаете на Меня и хотите Меня удержать, почему вы хотите убить и тех, кто со Мной? Достаточно вам иметь Того, Кого вы ищете. Я не ищу соучастника в страдании и не нуждаюсь в помощнике для всеобщего спасения. Я не отправляю посла и не требую вестника, но Я Сам вестник и предложил Себя тем, кто не искал Меня, предал Себя в руки тех, кто не принимал Меня, чтобы освободить тех, кто был пойман в узы смерти. Вы обрушиваетесь на Меня, подобно наклонившейся стене и упавшей ограде (Пс. 61:4), не зная, что Я пришел не для того, чтобы наклонить стену или опрокинуть ограду, а чтобы разрушить их. Я пришел как мир, чтобы сделать двоих одним и разрушить средостение, разделяющее плоть и душу, так что они не могли почувствовать единство, и поэтому плоть боролась с душой и не могла покориться ей, потому что не могла подчиниться ее кормилу из-за препятствующего средостения.
Итак, закон плоти противится закону души. Эту преграду древней вражды, словно стену, снес Господь Иисус и позволил встретиться душе и плоти, чтобы, соединившись, они вместе последовали к спасительному для них обеих. Стена — это высота грехов, поэтому Павел говорит иудейскому первосвященнику: Бог будет бить тебя, стена побеленная (Деян. 23:3). Стена ведь строится из глины и щебня; так египтяне строили города, заставляя евреев делать кирпичи. В Египте лепилась глина, и совершал этот грех народ Божий. Из-за этого еврейский народ стонал; Бог его услышал и освободил от греха, дал закон и обещал благодать, чтобы закон отчасти сдерживал грех, а благодать все простила.
...
Меж тем как он говорил, он внезапно увидел толпу преследующих, и, оказавшись в опасности, он встревожился не о себе, а о тех, кого горячо желал освободить: «Доколе вы нападаете на человека, вы, убийцы всех (Пс. 61.4). Если вы ищете меня, почему хотите других убить? Я предлагаю себя за многих, потому за всех только Тот мог Себя предложить, Кто является Творцом всего». Он подражал Тому, за Кем следовал, говоря: Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Иисусом: Я никого из них не погубил (Ин. 18:8—9), кроме одного (так эти слова Господа изложены в другой книге). Этот один погиб по своей воле, а не по Моей, говорит Он, и был со всей строгостью наказан.
«И когда я предложил себя по своей воле, вы напали и обрушились на меня, подобно стене наклонившейся и ограде пошатнувшейся (Пс. 61:4). Это значит, что я, прежде вершина знатного августейшего престола и прочный оплот империи, раскинувшейся во все пределы Римского мира, падаю, словно наклонившаяся стена или пошатнувшаяся ограда.
Но пусть будет так; они преследовали меня даже до смерти, разыскивали меня, желая убить, говоря: “Уничтожим праведника, уничтожим милосердного, потому что невыносимо нам смотреть на него”'. Даже мое доброе имя и мою непорочность они замыслили опорочить ложными обвинениями».
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Источник
Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 23.3. C1.1357, 23.1.Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Первосвященник и вместе председатель синедриона Анания Анания, сын Неведея, был первосвященником от 48 до 60 года. считал Павла отъявленным и самым дерзким противником Богу и Его закону, так как, по его мнению, он не только сам не исполнял закона Божия, но и других учил тому же. Поэтому слова апостола, что он служил Богу со всею доброю совестью, должны были показаться ему дерзкою ложью и гнусным лицемерием, а потому они привели его в бешенство, и он приказал стоявшим пред подсудимым, вероятно прислужникам при синедрионе, бить его по устам. Но это было совершенно беззаконным действием со стороны первосвященника, всецелым нарушением порядков суда и прав подсудимого, определяемых всяким законом. Такое беззаконное действие председателя суда и блюстителя правосудия возбудило в апостоле тем более справедливый гнев, что он сознавал себя совершенно невинным. Сознавая себя, кроме того, стоящим пред судом не столько синедриона, сколько римской власти, и чувствуя себя в некоторой мере защищенным этою властию от злобы своих противников, апостол в ответ на беззаконное действие первосвященника сказал ему: Бог будет бить тебяЭта пророческая угроза апостола впоследствии исполнилась. В начале иудейской войны Анания был убит восставшими иудеями, как преданный римскому правительству., стена подбеленная, – лицемер, показывающий себя ревнителем закона, а на самом деле всего менее радеющий о его невредимости и нерушимости, – ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня, – как председатель верховного судилища, ты должен бы быть блюстителем нерушимости закона, ты же являешься первым его нарушителем.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 276-278Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
τύπτειν σε μέλλει ό θεός (Бог будет бить тебя) — в устах Павла это звучит как богословское замечание: Бог справедлив, и поэтому Он осудит человека, творящего такую вопиющую несправедливость. Однако нельзя исключить и того, что автор Деян знал о реальной судьбе Анании (ср. предыдущий комм.).
τοίχε κεκονιαμένε (стена побеленная) — точное значение этого выражения непонятно. Причастие κεκονιαμένος встречается в Мф. 23:27: ούαι ύμΐν, γραμματείς καί Φαρισαίοι ύποκριταί, δτι παρομοιάζετε τάφοις κεκονιαμένοις — «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы подобны побеленным гробницам». В Лк. 11:44, впрочем, слова Иисуса отличаются: έστέ ώς τά μνημεία τά άδηλα — «вы как могилы, которых не видно». Многие исследователи считают (см., например: Gundry R. Н. Matthew. A Commentary оп His Handbook for a Mixed Church under Perse- cution. Grand Rapids, 19942. P. 466 f.), что в обоих случаях имеется в виду обычай помечать могилы перед Пасхой мелом, чтобы люди, шедшие в Храм, случайно не прикоснулись бы к могиле и не стали бы ритуально нечисты, лишившись вследствие этого возможности войти в Храм (Чис. 19:16). В соответствии с этой интерпретацией лицемерие книжников и фарисеев, т. е. противопоставление внешнего благочестия и внутреннего нечестия, уподобляется контрасту между внешней белизной могил и их содержимым — костями мертвых людей, прикосновение к которым оскверняет. Если считать, что Павел обвиняет Ананию в лицемерии, то оно состоит в том, что Анания, на словах верша суд по закону, поддается своим чувствам и приказывает, вопреки закону, наказать Павла. Другое объяснение этого выражения состоит в том, что оно является аллюзией на Иез. 13:10 слл., где речь идет о побеленной или оштукатуренной стене, которая выглядит надежной, но на самом деле легко разрушается, однако в Септуагинте в этом стихе слово κεκονιαμένος не используется. Бенгель (Bengel. Gnomon, 507) считал, что Павел имел в виду или седые волосы Анании, или его белые одежды (Fortasse etiam canos capillos aut albam vestem habuit), но это малоправдоподобно.
κάθη (сидишь) — второе лицо единственного числа от κάθομαι (единственный случай употребления этой формы в НЗ). В LXX используется классическая форма κάθησαι от κάθημαι (см.: МНТ> 2, 206).
παρανόμων (противозаконно) — ср.: Лев. 19:15, где сформулировано требование судить по правде (и таким образом в соответствии с законом); в талмудической традиции всячески подчеркивается важность справедливого суда. О запрете бить обвиняемого во время допроса ничего не известно.
κελεύεις με τύπτεσθαι (приказываешь, чтобы меня били) — инфинитив стоит в страдательном залоге, в соответствии с нормами классического греческого языка он должен был бы стоять в действительном.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 476-477Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Пораженный столь вопиющим оскорблением, столь незаслуженным насилием, ап. Павел устыдился за верховное судилище своего народа и, не стерпев столь грубого попрания всякой справедливости, воскликнул: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Как! ты сидишь, чтобы судить по закону и вопреки закона велишь бить меня?»
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
– Павел сказал ему и пр.: в праведном гневе своем на такое беззаконное и грубое действие первосвященника апостол сказал сильное слово против него; здесь оскорблен был закон, здесь оскорблена была правда, здесь оскорблена была чистота совести апостола, здесь оскорблена была личная честь апостола, как римского гражданина, и оскорблена самим судьей, а потому резкое слово апостола нисколько не нуждается в оправдании; оправдание его в самих обстоятельствах дела. Притом апостол «не хотел подвергнуться презрению тысяченачальника. Если этот не осмелился бичевать его и хотел предать иудеям: то когда слуги стали бить его, тогда он явил еще большее дерзновение, обратился не к слуге, но к самому повелевшему» (Злат.).
– Бог будет бить тебя: это и укоризна и пророческое предсказание, что Бог отомстит Анании эту обиду, какую нанес он невинному апостолу, что первосвященник подвергнется Божьему наказанию за эту обиду. Спустя несколько лет, в начале так называемой иудейской войны, этот Анания был убит сикариями, как изменник (Флав. Bell. jud. 2, 17. 9).
– Стена подбеленная: образное обозначение лицемера, в том же смысле, как гроб подбеленный (см. прим. к Мф. 23:27).
– Ты сидишь: вероятно, он председательствовал в этом собрании синедриона, а потому указывается на суд его, как должностной суд, по закону. Он должен действовать сообразно с законом и как член суда и как председатель суда, а между тем он первый же и нарушает закон правды и справедливости.
– Стеной подбеленной называет его потому, что хотя Анания принимал светлый образ человека, который как бы защищает закон и судит по закону, но мысль его была полна беззакония. Поэтому Павел и изобличает в нем лицемерный вид наружного расположения к закону» (Феофил.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 505-506Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Апостол Павел пытался оправдаться перед синедрионом, ссылаясь на чистоту своей доброй совести. Но первосвященник Анания, очевидно, предвидевший все дело Павла раньше, велел бить Павла по устам, как бы произносившим нечто богохульное. Тогда Павел напомнил ему, что нельзя наказывать, не установив вины, причем назвал его подбеленной стеной, имея в виду его виновность во многом, что, однако, он умел искусно скрыть от многих, но не от всех. Еще недавно он был вызываем в Рим для оправдания во взведенных на него обвинениях. Хотя он там, по-видимому, и оправдался, потому что продолжал исправлять свою должность, однако его ждала еще кара десницы Божией, о чем предсказывал апостол, судивший о нем по его гордому виду и грубому обращению. Апостол говорил: я не сознаю за собой ничего, чем бы оскорбил вас или сделал бы что-нибудь, достойное этих уз. «Первосвященнику следовало бы пожалеть, что в угоду им (Павел) несправедливо заключен в оковы, а он еще более ожесточается и приказывает бить его. Хорош поступок, кроткий архиерей!» — говорил некогда святой Иоанн Златоуст. «Спустя несколько лет, в начале так называемой Иудейской войны, этот Анания был убит сикариями как изменник».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 463-464Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
тебя, стена подбеленная. Гробницы часто подбеливали, чтобы внешне они выглядели благопристойно (Мф. 23:27, 28).
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3
В синедрионе апостол Павел начинает свою речь свидетельством о добросовестном своем служении Богу, за что первосвященник приказывает бить его по устам, вероятно, считая слова Павла богохульством. Павел, назвав его стеной подбеленной (т. е. лицемером), призывает на него гнев Божий за то, что он, призванный судить по закону, велит бить его вопреки закона. Но когда предстоящие упрекнули его в неуважении к первосвященнику, Павел стал оправдываться тем, что он не знал, что это первосвященник, прибавляя, что он никогда не допустил бы себя сказать что-нибудь против него, так как и в законе написано: «Начальствующего в народе твоем не злословь» (Исх. 22:28). Ссылка Павла на незнание того, что председательствующий в синедрионе – первосвященник, многим кажется неосновательной отговоркой на том основании, что Павел часто бывал в Иерусалиме и в настоящем случае по своему положению лица председательствующего мог заключить, кто он таков. Но так как сам Павел свидетельствует, что он не знал первосвященника, то нет оснований подозревать в этом случае с его стороны какую-нибудь хитрость или притворство. В Иерусалиме он бывал в несколько лет раз и на короткое время, о первосвященнике мог слышать, но лично видеть его не мог и не имел случая, в синедрионе же часто председательствовал и не первосвященник, а один из членов синедриона. Поэтому очень возможно, что Павел и не знал и не узнавал первосвященника в лице председателя в синедрионе.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 23: 3-3