Толкование Бытие 42 глава 36 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 36-37

«И сказал им Иаков, отец их: “вы лишили меня детей (каких детей? – О.С.): Иосифа нет, и Симеона нет...”» . И вообще, у него есть все основания подозревать, что они его продали за этот хлеб, вместо платы отдали: деньги вернули, хлеб привезли, а брата оставили! Действительно, он может подозревать, что они продали брата, на эти деньги купили хлеб, сэкономили свои деньги!

«...и Вениамина взять хотите, – все это на меня!» «И сказал им Иаков, отец их: “вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите, – все это на меня (как ему вообще все это перенести?! – О. С.)!” И сказал Рувим отцу своему, говоря: “убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе (Вениамина. – О.С.)”» . Рувим выступает здесь как первенец. Но он должен был молчать, потому что он совершил грех кровосмешения, он вошел к одной из наложниц отца!

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016