Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-2

Когда голод усилился и распространился на Ханаан, где жил отец его Иаков, то, узнавши, что есть продажа пшеницы в Египте, «сказал сыновьям своим: что вы смотрите? Вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть». Что, говорит, вы здесь сидите? Отправляйтесь в Египет и принесите нам, что нужно для пропитания. А все происходило так для того, чтобы братья Иосифа увидели все своими глазами и сами привели в исполнение то толкование сна, которое они высказали, когда слушали рассказ Иосифа о том, что он видел во сне.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 3-4

«И пошли, сказано, десять братьев», а Вениамина, который был от одной матери с Иосифом, не взяли с собой, потому что отец сказал: «не случилось бы с ним беды». Он жалел отрока, по незрелости его лет.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-6

«Пришли и поклонились» Иосифу, как начальнику Египта, «лицом до земли». Теперь все это они делают в неведении, потому что прошло не мало времени с тех пор; не признали брата даже по чертам лица; может, быть, зрелость возраста произвела некоторую перемену в лице его. Все это, думаю, произошло и по устроению Бога всяческих, так что они не могли узнать брата ни из разговора, ни по лицу. Да и как могло им придти это на мысль? Ведь они думали, что он, сделавшись рабом измаильтян, и дотоле еще оставался в рабстве у варваров.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-8

Так они, не будучи в силах представить себе ничего такого, не узнали Иосифа; а он узнал их, едва только увидел, но постарался скрыть и решился обращаться с ними, как с чужими. «Показал, будто не знает их, сказано, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли». Он прикрывает себя совершенным незнанием, чтобы тем лучше узнать от них все в подробности: он желал узнать касательно своего отца и брата Вениамина. И, прежде всего, он спрашивает их, из какой они страны; они отвечают, что из земли Ханаанской, — пришли купить хлеба. Голодная нужда, говорят, заставила нас предпринять это путешествие; и по этой причине, оставив свои (семейства), мы пришли сюда.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-9

«И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них». Припомнив сны и увидев, что они сбываются на самом деле, он хотел разведать обо всем обстоятельно. Поэтому он с большой строгостью тотчас отвечает и говорит: «вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей». Не с добрым намерением, говорит, пришли вы. Как видно, вы пришли сюда с какой–то хитростью и злым умыслом.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-10

Они, пришедши в замешательство, отвечают: «нет, господин»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

И о чем старался узнать Иосиф об отце и Вениамине, то они сами собой объясняют ему. «Рабы твои, говорят они, пришли купить пищи; мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями». Защищая только самих себя и будучи в душе волнуемы страхом, они не высказывают еще того полностью, что хотел узнать Иосиф.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12

Они не высказывают еще того, что хотел узнать Иосиф. Поэтому он снова повторяет им: «нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей». Напрасно вы это говорите мне; самый вид ваш показывает, что вы прибыли сюда с каким–нибудь злым умыслом.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-13

Вынуждаемые необходимостью и желая преклонить его на милость, они говорят: «нас, рабов твоих, двенадцать братьев». Какой обман в словах! И того, кого сами продали купцам, включают в число. Да и не говорят: «нас было двенадцать, а двенадцать есть. И вот, меньший с отцом нашим». Именно о том и хотел Иосиф узнать, не сделали ли они и с меньшим его братом того же (что с ним). «Меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало». Не указывают ясно причины (отсутствия), а только: «не стало».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 14-14

Из такого ответа возымев подозрение, не сделали ли они и Вениамину чего–нибудь подобного, говорит: «то самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи.»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 15-15

Я его хочу видеть; желаю посмотреть на брата единоутробного, потому что из ваших поступков со мной подозреваю в вас братоненавистный дух.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 16-16

Итак, если хотите, «пошлите одного из вас, и пусть он приведет брата вашего», а пока он не придет, вы останетесь в темнице. С прибытием его объяснится, правду ли вы говорите, и тогда вы будете свободны от всякого подозрения. А если этого не будет, то ясно, что вы соглядатаи и затем пришли сюда.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 17-17

Сказав это, он «отдал их под стражу». Вот как он испытывает их чувства и тем, что он с ними делает, показывает свою любовь к брату.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 18-20

Примечай благоразумие. Желая и им оказать расположение, и нуждам отца помочь, и о брате узнать точную правду, он повелел одного из братьев задержать, а прочим позволил возвратиться.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 21-21

Но посмотри, как теперь восстает неподкупный судья — совесть, хотя и никто их не обличает и не приводит на суд, и как они обвиняют сами себя. «И говорили, сказано, они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали за то и постигло нас горе сие». Таков грех. Когда он уже совершен на самом деле, тогда и обнаруживает величайшее свое безрассудство. Как пьющий, когда упивается крепким вином, нисколько не чувствует вреда от вина, а уже после самым опытом познает, как оно губительно, так и грех: пока еще не сделан, он помрачает рассудок, и подобно густому облаку затемняет смысл, а потом восстает совесть и сильнее всякого обличителя терзает мысль, обнаруживая гнусность поступка. Вот и эти теперь приходят в чувство, и когда увидели решительно угрожающую им опасность, тогда сознают, что ими сделано, и говорят: «точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его». Не случайно и не напрасно мы терпим это, говорят они, а справедливо и очень справедливо. Это нам наказание за бесчеловечие и жестокость, какую мы оказали брату: «когда он умолял нас, но не послушали». Так как были немилосердны и оказали великую жестокость, то зато теперь и испытываем то же самое: «за то и постигло нас горе сие».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64
Preloader