Читать толкование: Бытие, Глава 41, стих 49. Толкователь — Олег Стеняев протоиерей

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 49-49

«И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета. До наступления годов голода1, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского (приемная дочь, как мы помним. – О.С.). И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что говорил он Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего» . Вот здесь немножко непонятно: он забывает все свои несчастья, но почему он забывает дом отца своего? Скорее всего это можно истолковать так: он забывает своих братьев, хочет их забыть, точнее, забыть то зло, которое они ему сделали, но он не забывает своего отца – отца-то он помнит!



1 Слова: «до наступления годов голода», в связи с последующей информацией о рождении детей, представляются излишними. Но здесь может содержаться совет: во время всеобщих бедствий (война, катастрофы, голод и эпидемии) надо воздерживаться от сексуальных отношений.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Preloader