Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-1

Заметь, что по восстановлении виночерпия прошло, как сказано, два года. Ему нужно было ожидать благоприятного времени, чтобы выйти оттуда со славой. Если бы виночерпий, вспомнив о нем прежде сновидений фараона, своим ходатайством освободил его из темницы, то его добродетель для многих, быть может, осталась бы неизвестной. А теперь благопромыслительный и премудрый Господь, как искусный художник, зная, насколько времени золото должно оставаться в огне, и когда его нужно вынимать оттуда, попускает виночерпию забыть об Иосифе в продолжение двух лет, для того, чтобы застало время и для сновидений фараона, и по требованию самой нужды праведник сделался известным по всему царству фараона.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 8-8

Посмотри, как (здесь) многообразно устроение Божье! Сперва Бог попускает ему испытать всех считавшихся там мудрецами для того, чтобы — когда обнаружится их неведение — выступил на средину этот узник, пленник, раб, еврей, и, открыв то, что скрыто было от многих, через то всем показал озаряющую его благодать свыше.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-9

Когда все собранные мудрецы не могли ничего сказать, даже и уст открыть не имели сил, тогда виночерпий, вспомнив, пересказывает фараону случившееся с ним, и говорит: «грехи мои вспоминаю я ныне».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-13

И затем рассказывает, как он в то время, когда был ввергнут в темницу вместе с хлебодаром, видел сон и получил объяснение от Иосифа, и как, по его предсказанию, все сбылось с ними на самом деле.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 14-14

Царь, услышав это, послал за Иосифом; «и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону». Смотри, какая вдруг, с самого начала, честь! Уже хорошо очищенный терпением, блистающий, как золото, он выходит из темницы и приводится к фараону. Видишь ли, что значит иметь помощь свыше? Замечай, как устроилось к тому, чтобы исполнилось то, что касается Иосифа. Так как он совершил величайший подвиг целомудрия, избежав сетей непотребной египтянки, и ввергнут был в темницу, то соизволено было, что в то же время заключены были там же виночерпий и хлебодар фараона, и через объяснение снов они узнали мудрость этого мужа, дабы теперь своевременно вспомнивший о нем сделал его всем известным.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 15-15

Вот как фараон от стыда не говорит прямо, что никто из моих мудрецов не мог истолковать снов; а что (говорит)? «Мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 16-16

Обрати внимание на то, сколько здесь у Иосифа мудрости и благочестия в том, как отвечает он фараону. Не думай, говорит он, что я от себя что-нибудь говорю или по человеческой мудрости изъясняю это. Без откровения свыше нельзя приобрести такого ведения. Итак, знай, что без Бога я не могу отвечать тебе. «Бог даст, говорит, ответ во благо Фараона». А, зная, что Владыка всего открывает это, не спрашивай у людей о том, что открывать, говорит, свойственно одному Богу. Смотри, как своим ответом Иосиф научает фараона понимать и бессилие бывших при нем мудрецов, и всемогущество Господа. Теперь, как ты узнал, что я не по человеческой премудрости и не по своим соображениям объясняю это, скажи, что тебе Бог открыл.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 24-24

Выслушав это, фараон рассказывает свои сны, первый и второй, и говорит: «Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне». Но не слышал ли ты от меня, говорит (Иосиф), что человеческой мудрости не свойственно знать это?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 25-25

Но не слышал ли ты от меня, говорит (Иосиф), что человеческой мудрости не свойственно знать это? Поэтому ты и не обвиняй мудрецов; они не могли никогда постигнуть того, что требует откровения свыше. «И сказал Иосиф: сон Фараонов один»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 32-32

А чтобы ты уверился, что открытое тебе Богом действительно сбудется и что Бог ускорит совершить это, дано тебе увидеть в другой раз тот же сон. Повторение служит подтверждением показанного (в сновидениях) и удостоверением в совершенном исполнении этого.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 33-36

Затем он объяснил семикратное число волов и колосьев, сказав, что будет сначала великое во всем изобилие, а за ним последует жестокий голод, в заключение предложил фараону и наилучший совет. Поставь, говорит, над Египтом человека, который, собрав в семь плодородных лет плоды, устроил бы так, чтобы во время голода можно было найти утешение и не было совершенного оскудения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 37-37

Понравилось, сказано, это фараону и всем рабам его. И вот фараон служит орудием исполнения снов Иосифа, виденных тогда, когда он еще жил с отцом своим. Итак, он толковал сны фараона; а фараон приводил к концу исполнение его снов, и сам того не зная.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 38-38

Выслушав это, сказано, «сказал слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий»? 4. Видишь, как и сам (фараон) понял, что ему (Иосифу) сделалось это ясным по особому откровению свыше. Кого найдем мы, говорит, такого, который бы удостоен был благодати — иметь в себе Духа Божья?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 39-39

Примечай здесь то, как никакие случайности не могут быть препятствием, когда благопромыслительному Господу угодно привести в исполнение Свои намерения. Вот (Иосиф) подвергся почти, можно сказать, убийству со стороны братьев, потом был продан, подпал клевете, которая угрожала ему крайней опасностью, и столько времени оставался в заключении, — и после всего этого возведен почти на царский престол.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63
Preloader