Толкование Бытие 38 глава 11 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 11-11

Видите, как Господь устраняет ханаанскую кровь, этих детей, рожденных от безымянной хананеянки, имя которой даже не приводится? Двое умерли. Фамарь же, как мы с вами уже установили, по древним преданиям, – потомок Мелхиседека из дома Сима. «И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего (то есть он ее как бы отгоняет в дом ее отца. – О.С.), пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал [в уме своем]: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего» .

Кто-то может задать вопрос: а зачем нам изучать историю этой Фамари? Фамарь – это праматерь Иисуса Христа! Так же, как и других праматерей со сложными судьбами, таких, например, как Руфь, Вирсавия, мы эту линию чтим. В Рождественские дни как раз вспоминается родословие Иисуса Христа, потому что до Рождества Христова происходила вот эта самая брань – чтобы чистая кровь не смешивалась с нечистой кровью! А если смешение допускалось, то при приоритете религиозных ценностей: как, например, моавитянка Руфь – она приняла веру своей свекрови, прошла гиюр, как это называется в еврейской традиции, и стала духовной дочерью Авраама. Иуда боится, что, если он и Шелу приведет к Фамари, – а Шела к тому же еще не подрос – он тоже может умереть! Иуда начинает догадываться, что он сделал что-то совершенно неправильное: зачем он женился на хананеянке?! Когда в ваши квартиры приводят этих хананеянок, задумайтесь – зачем, для чего они нужны? Как-то меня пригласили в один дом, там один верующий юноша взял неверующую невесту. Я ему говорю: «Зачем она тебе нужна?» Он говорит: «Батюшка, а разве вы не знаете, зачем они нужны?» Я говорю: «Я не в этом смысле! Нельзя строить семейную жизнь только на сексуальном чувстве. Здесь должна быть гармония духа, души и тела – тогда будет счастье! Зачем она тебе нужна?»

И вот Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего. Конечно, Фамари было обидно, но Бог уже избрал эту принцессу Иерусалима, она должна стать праматерью Мессии. И как это произойдет– Господь уже усмотрел.

Теперь опять вернемся к Иосифу. История об Иосифе Прекрасном прерывается рассказом о событиях, о которых мы сейчас говорим. Почему? Потому что Иосиф окажется при дворе фараона, а фараоны будут угнетать Богом избранный народ. И прежде чем Библия перейдет к повествованию об угнетателях, она говорит нам о тех событиях, в результате которых родится Христос – Избавитель от всех угнетателей, ибо говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;Мф. 11:28). Библия дает надежду: фараон как бы еще не появился на горизонте библейского повествования, но уже говорится о том, что придет Тот, Который сокрушит всех угнетателей, всех этих банкиров, всех дельцов, зарабатывающих себе деньги на чужом поте, на чужой крови. Господь их сокрушит, и у пророка Исаии сказано, что они бросят своих идолов – эти свои банки и корпорации – летучим мышам! А сами будут прятаться в бомбоубежищах – Исаия не знал этого слова «бомбоубежище», он говорит: «в расселины гор» (20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.Ис. 2:20-21), когда вся эта лукавая система будет рушиться.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016