yandex

Толкование Бытие 37 глава 34 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 34-35

«И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери[1] его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю». Какое уж тут благополучие на земле! «Так оплакивал его отец его .

В этом стихе не совсем понятно окончание: «Так оплакивал его отец его». Некоторые говорят: «Вот, все правильно. Написано, что сказал Иаков: «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю». А вот дальше: «Так оплакивал его (кого «его»? – О.С.) отец его». Казалось бы, речь идет об Иакове и Иосифе. Но на самом деле – нет. Еще жив Исаак, Исаак, который духовно прозрел и отлично понимает, что с Иосифом все в порядке. Но он не может открыто это сказать своему сыну Иакову, и он оплакивает скорбь Иакова. Он знает, почему Бог послал ему эту скорбь! Тот решил хорошо пожить на земле. Но ему все равно горестно за своего сына. И слепой Исаак, который духовно прозрел, оплакивает Иакова, сына своего.

Но возникает вопрос: почему Господь не открыл пророку Иакову, что Иосиф жив? Отвечая на этот вопрос, блаженный Феодорит пишет: «...по предречению, какое было Аврааму, надлежало Иакову с детьми и с потомством переселиться в Египет. Но если бы знал он об Иосифе, то, без сомнения, послав выкуп, возвратил бы его в землю Ханаанскую. Посему то Бог оставлял Иакова сетующим, чтобы и домостроительство исполнить и жизнь его впоследствии соделать более приятною»[2].



[1] Какие дочери, если из Книги Бытия, мы знаем только Дину? Дочерьми считались и жены сыновей.

[2] Феодорит, еп. Кирский, блж. Изъяснение трудных мест Божественного Писания по выбору. – Т. 1. – М.: ИС РПЦ, 2003. – С. 69.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016