Толкование Бытие 37 глава 19 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 19-20

«И прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов». Братья Иосифа сами себе дают характеристику: как хищные звери готовы они броситься на юного брата своего! «И увидим, что будет из его снов» – как часто мы слышим сегодня: «Все эти пророчества христианские – ну-ка, куда они приведут?» Дьявол уже почти захватил мир, и силы зла уже торжествуют! И все они с нетерпением ждут окончательного падения Церкви. Но в тот самый момент, когда для них возникнет иллюзия победы и они будут говорить: «Мир, безопасность! Всё, мы не боимся Бога!» – внезапно постигнет их пагуба от Бога. Сказано: «Ибо, когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.1 Фес. 5:3).

Слова: «и увидим, что будет из его снов» – можно понимать как резюме бытописателя Моисея, как некое заглавие: «Теперь мы увидим, как чрез страдания Иосиф возвысится над своими братьями», «ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,1 Пет. 4:1).

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016