Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-1

Знаю, что вчера продлившаяся долго беседа наша утомила вас. Но будьте добры; труд ваш не напрасный; он совершается ради Господа, который и кратковременный труд удостаивает великих наград. Если тело и утомилось, то тем более укрепилась душа. Я и сам хотел было сократить поучение; но видя сильное ваше желание и возбужденную ревность, не решился прекратить слово прежде окончания (начатого повествования), зная, что этим я доставлю вам большее удовольствие. Продолжительная беседа с особенною ясностью показала великое ваше усердие и ненасытимую жажду слушать. Поэтому и я сам, замечая ежедневно возрастающую вашу ревность, с большею готовностью приступаю к произнесению вам поучения. Итак, и сегодня, продолжив по мере сил то, что следует после сказанного вчера, предложим любви вашей обычную трапезу, и посмотрим, как праведник (Иаков) по удалении Лавана предпринимает путешествие. Из того, что изложено в божественном Писании, ничего не сказано напрасно, но все, что совершается праведниками, имеет величайшую для нас пользу. Так как Господь всяческих непрестанно сопутствовал им и облегчал для них труды странствия, то и из одного простого описания путешествия их можно извлечь великую пользу. Когда Лаван, сказано, отправился в дом свой, «Иаков иде в путь свой, и воззрев, виде полк Божий ополчившийся: и сретоша его ангели Божии». Поелику прекратился и уже миновал страх его пред Лаваном, а место его заступил страх пред братом, то человеколюбец Господь, желая ободрить праведника и рассеять всю его боязнь, даровал ему узреть полк ангелов.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 2-2

прозва имя месту тому: Полки, чтобы это наименование служило постоянным напоминанием о бывшем ему там видении.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 3-3

Посмотри, какой был страх у праведника и после видения. Он страшился раздражения брата, беспокоился о том, не возбудит ли (брата) память о прежних его поступках к нападению на него.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-6

Смотри, как он боялся брата, и потому, желая расположить его к себе, предварительно посылает к нему с известием о своем возвращении, и о бывшем у него имуществе, и о том, где он провел все прошедшее время, чтобы таким образом смягчить гнев его и сделать его кротким. Это и произошло, потому что Бог умирил его сердце, угасил гнев его и внушил ему кротость. Если Лавана привели в такой страх слова, сказанные ему (Богом), Лавана, который так стремительно преследовал Иакова, то тем более нужно было расположить брата к кротости в отношении к праведнику.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-6

Вот и это самое еще увеличивало страх праведника. Ведь он не знал в точности намерения брата, и узнав о множестве людей, находившихся с ним, испугался, подозревая, не к войне ли с ним приготовившись, он хочет сделать такую встречу.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-8

Страх возмущал его душу; он не знал, что делать и был в большом затруднении. Поэтому, как объятый совершенно страхом и видя пред глазами смерть, он разделяет «на два полка» весь бывший с ним народ, сказав: «аще приидет на един полк, и иссечет и будет вторый во спасение». Вот что внушил ему страх и сильное опасение.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-9

Видя себя как бы впавшим в сети, он прибегает к непреоборимому Господу и просит Бога всяческих об исполнении данных ему обетований, как бы так говоря: ныне настало время, когда, и ради добродетелей предков и данного Тобою обетования, да буду удостоен получить всю (Твою) помощь. ы, говорит, вызвавший меня из страны чужой, и повелевший мне возвратиться к отцу своему, в землю рождения моего.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-10

Яви, говорит, помощь, соответствующую настоящему времени; оказывавший доныне мне столь великое попечение, Ты силен и теперь исторгнуть меня из угрожающих мне опасностей. Я помню, что «с жезлом сим преидох Иордан сей; ныне же», по Твоему о мне промышлению, я, некогда имевший один жезл, при отправлении в страну чужую, «ныне» я пришел «с двумя полками».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

Итак Ты, Господи, даровавший мне такое благопоспешение, столько умноживший достояние мое, «Ты изми мя ныне от руки брата моего Исава: яко боюся аз его, да не когда убиет мя и матерь с чады. Ты рекл еси: благо тебе сотворю, и положу семя твое, яко песок морский, и не изочтется от множества».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12

Заметь боголюбивое чувство и глубокую признательность праведника в том, как он ничего другого не просит у Господа, кроме исполнения собственных Его обетований. Воздавая Богу благодарение за прежние Его милости, и исповедуя, что Он из наготы и нищеты привел его в такое благосостояние, ныне молит (Бога) избавить его от опасности. «Ты бо рекл еси , — говорит, — положу семя твое, яко песок морский, иже не сочтется».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-13

Обращаясь к Господу с таким прошением и, вознося к Нему такое моление, употребляет и со своей стороны нужные меры. «И взял, сказано, из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему», разделив посылаемое...

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 20-20

...и дав наставление о том, как и самыми словами расположить брата и известить его о своем прибытии. «Скажите, говорит, вот, и раб твой Иаков за нами», чтобы, то есть, сперва расположить к себе (брата), а потом уже лично встретиться с ним.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 21-21

Здесь опять примечай неизреченное человеколюбие Божье и то, как, всегда сообразно с обстоятельствами, Он являет Свое промышление. Так относительно Лавана, когда праведник еще ничего и не подозревал, и не знал, что Лаван, в отмщение праведнику за тайное его удаление, намеревается с яростью напасть на него, — тогда Бог, явившись Лавану, обуздывает порыв гнева его, и повелевает ему ничем, даже словом, не оскорблять Иакова. Берегись, говорит, не говори Иакову ни доброго, ни худого; и это сделал известным праведнику через того самого (Лавана), чтобы, узнав столь великое о себе промышление, имел тем более бодрости духа. А теперь, когда брат успокоился вследствие продолжительности времени и перестал питать гнев и негодование Иакова, а между тем этот беспокоился, страшась и трепеща встречи с братом, — благой Господь уже не дает особенных повелений Исаву, потому что Он не имел никаких умыслов против брата, а только утешает праведника.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 22-22

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 23-23

После того, как отправил посланных с дарами, он, переспав и восстав, сказано, в ту ночь, перевел обеих жен и детей бродом через Иавок. И остался Иаков один.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 24-24

Велико человеколюбие Господне! Так как намеревался идти на встречу брату, то дабы он самым делом удостоверился, что не подвергнется никакой неприятности, (Господь) в образе человека вступает в борьбу с праведником.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 25-25

...затем, видя себя побеждаемым, крепко взял, сказано, «за состав бедра». А все это делалось по снисхождению, чтобы изгнать из души праведника страх и побудить его идти навстречу брату без всякого опасения. Когда Он крепко взял, сказано, за «состав бедра, повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 26-26

Потом, чтобы праведник узнал силу Того, Кто видимо боролся с ним, Тот говорит ему: «отпусти Меня, ибо взошла заря». Праведник, чувствуя величие силы изрекшего эти слова, говорит Ему: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Великого, говорит, удостоился я, и превышающего мое достоинство: поэтому не отпущу Тебя, пока не получу Твоего благословения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58
Preloader