Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кесарий Арльский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-5
Возлюбленные, когда благословенный Исаак отправлял своего сына в Месопотамию, он являл собой образ Бога Отца, а Иаков - Господа Христа. Отвергнув женщин тех мест, где он жил, благословенный Исаак послал сына за женой в отдаленную страну, потому что Бог Отец отвернет синагогу евреев и пошлет Сына Своего единородного создать Церковь из язычников. Это истинно исполнилось, когда апостолы говорили евреям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян. 13:46).
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.1.2.Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11
Иаков, когда спал, положил камень под голову и во сне увидел доходящую до небес лестницу, на которой стоял Господь. Подумайте, братья, как много таинств в этом месте. Иаков - образ Господа нашего Спасителя; и камень, который он положил под голову, не меньше прообразует Христа Господа. Послушайте апостола, объясняющего, почему камень у изголовья означает Христа: всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3). И, наконец, обратите внимание на то, что благословенный Иаков возлил елей на камень (Быт. 28:18). Обратите внимание на елей, и вы узнаете Христа: Христос означает «помазанник».
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.2.1.Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12
Смотрите и внимайте, каково величие происходящего: и спящий Иаков, и Господь, опершийся на лестницу, являются прообразами Христа. Когда наш Спаситель, говоря о Нафанаиле, упомянул благословенного Иакова, Он сказал: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47, ср. Быт. 32:28), а дальше добавил: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1:51). В Евангелиях же Господь учил относительно Себя тому самому, что Иаков видел во сне: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. Если ангелы Божии нисходили к Сыну, поскольку Он был на земле, то как может быть, что те же ангелы восходили к Сыну Человеческому, если только Он не на небе? Так что Он Сам спал в Иакове, но и с неба тоже Сам взывал к Иакову.
***
Все это, говорит апостол, происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:11). Внимательно посмотрите, братья, на то, как ангелы Божии восходят к Сыну Человеческому на небе и нисходят к тому же Сыну на земле. Когда проповедники Божии возвещают глубокие и сокрытые истины Священного Писания, доступные только совершенным, они восходят к Сыну Человеческому; когда же они проповедуют о нравственном совершенствовании, что понятно всем людям, они нисходят к Сыну Человеческому. Апостол так говорит: Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (1 Кор. 2:6-7). Когда апостол говорил эти слова, он, без сомнения, восходил к Сыну Человеческому. Но когда он говорил: Бегайте блуда (1 Кор. 6:18); когда говорил: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5:18); и когда заключал, что корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим. 6:10), то в этих словах он нисходил, словно ангел Божий, к Сыну Человеческому. Так же он восходил, когда говорил: о горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3:2). Но когда он учил: Отрезвитесь, как должно, и не грешите (1 Кор. 15:34), когда проповедовал другие истины, относящиеся к нравственному наставлению, он нисходил; предлагая молоко учения, как кормилица детям (Ср. 1 Кор. 3:2; Евр. 5:12-13; 1 Фес. 2:7), он говорил слова, которые может усвоить и невежда. Итак, в таком смысле есть нисхождение и восхождение к Сыну Человеческому, потому что твердая пища предлагается совершенным, в то время как молоко учения не отвергается даже младенцами. Благословенный Иоанн тоже восходил, когда говорил: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1) - этими словами он совершил достаточно высокое восхождение. Но поскольку ангелы Божии не только восходят, но и нисходят, то, обращаясь к младенцам, он сказал: И Слово стало плотию, и обитало с нами (Ин. 1:14).
***
Если спящий на земле Иаков был образом Господа, то как же Господь мог на небе стоять и опираться (Быт. 28:13 LXX) на лестницу? Как Господь Христос мог быть виден и на вершине лестницы на небе, и в благословенном Иакове на земле? Послушайте, как Сам Христос говорит, что Он и на небе, и на земле: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Заметьте, это Сам Господь говорит, что Он и на небе, и на земле. Братья возлюбленные, мы исповедуем Христа Господа главою Церкви; если же это верно, то Он на небе относительно главы и на земле относительно тела. Наконец, когда благословенный апостол Павел был гонителем Церкви, Христос вопрошал с неба: Савлу Савл! что ты гонишь Меня (Деян. 9:4). Ведь Он не сказал: «Что ты преследуешь слуг Моих?», как не сказал: «Что ты гонишь членов Моих?», но: что ты гонишь Меня? И теперь, когда наступают нам на ногу, язык восклицает: «Ты наступил на меня!» - хотя на язык вовсе нельзя наступить, то есть в силу согласия чувств голова восклицает за все члены тела.
Таким образом, Иаков спал и видел на вершине лестницы Господа, Который на нее опирался. А что же значит опираться на лестницу, как не висеть на кресте? Обратите внимание, братья, что, когда Он висел на древе креста, Он молился за евреев (Ср. Лк. 23:34), - и вы поймете, Кто, опираясь на лестницу Иакова, восклицал с неба.
Но почему произошло это в пути, прежде чем Иаков нашел жену? Потому что Господь наш, истинный Иаков, сначала на лестнице, то есть на кресте, умер, а затем обручил Себе Церковь. Сначала Он дал ей залог Своей крови, чтобы затем дать в приданое Свое Царство.
Сl. 1008, SL103.87.3.1.
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.4.1.Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.5.1.Источник
Проповеди.Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 18-18
Чтобы все упомянутое прочно осело в ваших благочестивых сердцах, давайте кратко повторим сказанное. Благословенный Исаак, как мы сказали, посылая сына своего, являл собой образ Бога Отца. Посланный им Иаков означал Христа Господа. Камень, положенный им у изголовья и помазанный елеем, символизировал Господа Спасителя. Касавшаяся неба лестница являлась прообразом креста; опершийся об лестницу Господь - образ Христа на кресте. Ангелы, восходящие и нисходящие по ней, обозначают апостолов, мужей апостольских и всех учителей Церкви. Они восходят, проповедуя праведным совершенные истины; они нисходят, уча младенцев и непосвященных тому, что те могут понять.
Братья, что касается нас, видящих исполнение в Новом Завете всех истин, образы которых даны в Ветхом Завете, мы должны, насколько можем, благодарить Бога, что Он удостоил нас столь великих даров без каких-либо заслуг с нашей стороны. С Его помощью станем изо всех сил трудиться, чтобы великая выгода не принесла нам осуждения, но способствовала нашему совершенству. Будем ревностно жить жизнью духовной, творить дела добрые, так чтобы Судный день нас нашел чистыми, трезвыми, милостивыми и благочестивыми и мы не были бы наказаны вместе с порочными грешниками. С праведниками и боящимися Бога мы заслужим тогда вечного блаженства - с помощью Господа нашего, Который вместе с Отцом и Духом Святым живет и царствует во веки. Аминь.
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.6.1.