Читать толкование: Бытие, Глава 24, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 2-2
Состарился Авраам и, как подобает хорошему отцу, должен был подыскать жену для сына. Из-за повеления Божьего он не мог возвратиться туда, откуда ему было приказано уйти, а жил он в земле хананеев, народа, от которого он не хотел себе законного наследника.
И призвал старейшего отрока в доме своем и сказал ему (Быт. 24. 2) отправиться в Харран и среди его народа найти жену для молодого господина. Заметь, что здесь хозяин и те, кто выше по положению, называют отроками даже слуг преклонных лет. Один поэт решил последовать этому, то ли обнаружив такое словоупотребление у тех, кого счел мудрыми и учеными, то ли позаимствовав из наших книг, то ли нашел такой перевод: «Пасите, как прежде, быков, отроки, разводите волов»1. Вот и мы называем слуг отроками, обозначая не возраст, но положение.
Теперь обрати внимание на добродетели хорошего отца семейства и заметь, какое поручение и кому дает Авраам в первую очередь, чтоб ты наставлял слуг относиться к твоим детям с отеческим чувством, исполняя доверенное. Нашелся среди рабов старший, избранный найти жену для молодого господина. Принужденный поклясться, он положил руку под стегно господина своего . Под стегном понимаем мы потомство. Для Авраама же потомок — Христос, как и апостол говорит: Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал. 3:16), показывая, что через Авраама нам явится святое таинство и надежная помощь.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой