Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Осия Кордубский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 26-26
2. Возражение философа в защиту Ария.
«Положим, что Божество просто, безвидно (ὰσχηματιςον и несложно. Как же разуметь слова: по образу нашему и подобию? И как могло быть сказано: сотворим человека, если Сказавший не существовал прежде Того, кому сказал? Дайте нам достаточное объяснение на это, если можете».
Ответ епископов чрез Осию Кордубского.
Если, как говоришь ты, Отец существовал прежде Сына, а сын, явившийся после, сотворен Богом по прошествии некоторого времени, и потом объявлен от Него Сыном, – если Он создан, как вы нечестиво утверждаете, подобно другим тварным существам, только прежде всего: то, по вашему нечестивому мнению, несозданный Бог должен бы был сказать к созданному Сыну: сотвори мне человека по образу моему и по подобию. Но Он сказал: сотворим по образу нашему и подобию. Итак, если Отец, как прежде мы показали, всегда есть Бог, то с Отцом всегда существует и Сын, не позднейший по времени, не меньший по власти, не ограниченный местом, но всегда и непрерывно со Отцом сущий, непостижимо и неизреченно рожденный от Него, истинный Бог всегда сущий от истинного Бога и Отца всегда сущего, господствующий с Отцом, совечный Отцу, царствующий с Отцом, единосущный Отцу, равносильный Отцу, соучастник Отцу в творении. Если, по словам Писания, все сотворено чрез Сына, и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Ин. 1:3). Если Он вместе, а не отдельно от Отца, сотворил все, если едино Божество и едина воля Отца и Сына и Духа Святого, – потому что никогда неразлучен Отец от Сына, ни Сын от Отца: то должно думать, философ, что Отец и Сын по Божественной сущности едино, как и сам Сын восклицает в Евангелии: Аз и Отец едино есма (Ин. 10:30), – тот самый сын, которому Отец говорил: сотворим человека по образу нашему и по подобию.
3. Возражение философа.
«В предыдущих вопросах мы говорили уже, что Бог не имеет человеческого образа; какой же смысл должно иметь это изречение: по образу и по подобию? – скажите нам. Место это представляет для нас немалое затруднение».
Ответ св.собора чрез того же Осию Кордубского.
Слово: по образу – употреблено не по отношению к составу телесному, но по отношению к душе. Слушай ты и пойми. Бог, благий по существу своему, вложил и в разумное существо человека то, что называется по образу Его и по подобию, как то: благость, простоту, святость, чистоту, искренность, честность, блаженство, и т. п., дабы, что в Боге есть по самому существу Его, то самое созданный Им человек мог иметь в разумной части своей, по благодати Божией. И как искусные живописцы изображают на картинах образы предметов не одной и той же краской, но всегда разными, так и Бог даровал созданному Им человеку в разумной храмине его души, т. е. в уме, силу различными добродетелями достигать того, чтоб устрояться по образу Его и по подобию. Образ Божий в человеке ясно усматривается из указанных добрых свойств, которые вложил в него Бог, говоря: сотворим человека по образу нашему и по подобию.
Источник
Деяний 1 Вселенского Собора