Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 1-1
Вопрос 51. Не представляется ли смелым сказанное Илиею: аще будет в лета сия роса или дождь на земле, точию от уст моих?
Дерзко допускать до себя такие мысли о мужах духовных. Илия был пророк, первоверховный из пророков, пламенел Божественною ревностью и сие изрек по действию Духа Божия. Почему и исполнилось им изреченное.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 6-6
Вопрос 52. Как Илия, будучи свят и ведя жизнь по закону, вкушал пищу, приносимую ему вранами ?
Сам Законоположник подавал ему пищу сию чрез вранов. Ибо Сам повелел ему жить при потоке Хорафове,обещав посылать пищу чрез вранов, и исполнил сие обещание, потому что враны приносили утром хлебы, а вечером — мяса1. А сим Законоположник научает нас, чтопо немощи только иудеев постановил Он таковые законы. Ибо Сам иногда повелевал преступать оные. (Так, Иисусу пророку, Елеазару первосвященнику, а с ним священникам и левитам и всему народу повелел в субботу семикратно обходить Иерихон; так и теперь великому Илии повелел принимать пищу, приносимую ему вранами.) А иногда не укорял Он преступивших таковые законы. (Так, Самсон за пьянство и сладострастие лишен был Божией благодати, а за то, что вкусил сотового меда, составленного пчелами в челюсти мертвого льва, нимало небыл обвинен.)
Примечания
- *1 В сем сказании бл. Феодорит следует Ватиканскому списку.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 9-9
Вопрос 53. Почему Бог повелел Илии идти к иноплеменной вдовице?
И сие также показывает причины таковых законов. Если бы видел Бог в иудеях постоянный образ мыслей и твердую веру, то не повелел бы им избегать общения синоплеменниками, а, напротив того, потребовал бы, чтобы жили с ними вместе и проповедовали им благочестие. Сие показывает и цель закона. Ибо сказав: да не даси дщери твои сыном иноплеменных и дщерей их сыном твоим, присовокупил: «Да сыны их не научат дщерей ваших идщери их сынов ваших блудодействовать пред Господом Богом вашим» (ср. Втор. 7:3; Исх. 34:16). Пророку же, который мог оказать благодеяние, не только не воспретил, но даже повелел идти к иноплеменнице. Но думаю, что с намерением показать пророку истаивающее от глада естество человеческое Господь привел его сперва к потоку, а потом, иссушив оный, к жене-вдовице, ничего неимевшей, кроме малого количества пищи, едва достаточного на один день. Ибо сказала она: жив Господь Бог твой, аще есть у мене опреснок, но токмо горсть муки в водоносе и мало елеа в чванце; и се, аз соберу два поленца, и вниду, и сотворю е себе и детем моим, и снемы е, и умрем (3 Цар. 17:12), — т. е. у меня последний только остаток пищи, после которого ожидаю голодной смерти. Но дивлюсь кротости в ответе жены: не вознегодовала она, что при таких бедствиях просят у нее пищи, а представила только крайнюю нищету. Великий же сей и праведный муж, хотя обещал ей неоскудевающие источники муки иелея, однако же повелел, чтобы ему первому изготовилаи принесла хлеб. И не огорчилась опять жена, как изнуряемая заботами и нищеты, и вдовства, и необходимости пропитать детей, но, с верою вняв обещанию, принеслапищу. Даже сделала сие, не знав человека (потому чтобыл он иноплеменник), не изведав опытом его пророческой силы. Думаю же, что ею прообразована Церковь изязычников, потому что жена сия гонимого израильтянами приняла с верою, как и Церковь приняла теми же самыми израильтянами изгнанных апостолов.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: undefined: 17-17
Вопрос 54. Для чего попустил Бог умереть сыну вдовицы?
В обилии вкушая пищу, пророк забывал о бедствии других людей, поэтому Бог восставил против него вопли вдовы. И познал он причину, ибо говорит: увы мне, Господи, свидетелю вдовы, у неяже ныне пребываю, Ты озлобил еси еже уморити сына ея (3 Цар. 17:20)! Но достойны удивления слова вдовицы. Она говорит: вшел еси ко мне воспомянути грехи моя и уморити сына моего (3 Цар. 17:18), — т. е. пред твоим светом обнажены сокровенные мои прегрешения. Не сказала она, хотя была иноплеменница: «Худым послужил ты для меня предвестием, виною бед стало для меня пришествие твое», — напротив того, приключившееся с нею приписала паче собственным своим грехам. Столько пользы принесло ей учение пророческое. Посему ради ее же пользы приключилась смерть сына, чтобы, увидев сверхъестественно совершенное воскресение, утвердилась она в благочестии. Пророк помолился Господу об умершем отроке и после молитвы, трижды дунув на отрочище, возвратил его к жизни. Троекратное число указывает на достопоклоняемую Троицу, а дуновение — на первоначальное сотворение души. Впрочем, пророк, дунув, не новую создал душу, но возвратил разлучившуюся с телом.