Читать толкование: 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12, стих 8. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: 2 Кор: undefined: 8-8
Если мы обратим наши взоры к блаженнейшим апостолам, то обнаружим того, который больше всех потрудился, — впрочем, не он сам, а благодать Божия в нем (см. 1 Кор. 15:10), — и который трижды молил Господа, чтобы Он удалил ангела сатаны от него, и все же не добился того, о чем молил (см. 2 Кор. 12:8). Что мы скажем, возлюбленные? Неужели мы должны думать, что обещание, которое здесь дано: если чего попросите во имя Мое, то сделаю, — не было исполнено Им даже в отношении апостолов? В отношении же кого Он исполнил то, что обещал, если обманул в обещании Своем даже апостолов Своих?
Пробудись ото сна, верующий человек, и, пробудившись, услышь, что сказано здесь: во имя Мое. Ведь Он не просто говорит: если чего попросите, но: во имя Мое. Ведь как именуется Тот, Кто обещал столь великое благодеяние? Разумеется, Иисус Христос. Христос означает «Царь», Иисус означает «Спаситель». Конечно же, не просто царь спасет нас, но Царь-Спаситель. Поэтому, если мы что-то просим вопреки целям спасения, мы просим не во имя Спасителя.
И все же Он — Спаситель не только тогда, когда Он исполняет то, о чем мы просим, но даже тогда, когда не исполняет; ибо, не исполняя того, что, как Он видит, испрашивается противного нашему спасению, Он еще больше являет Себя Спасителем. Ибо Врач лучше знает, какие просьбы больного благоприятствуют его выздоровлению, а какие препятствуют ему, а потому, чтобы исцелить его, не потакает желанию больного, когда тот просит о том, что может навредить. Поэтому, когда мы хотим, чтобы Он исполнил, чего бы мы ни попросили, давайте просить не просто, а во имя Его, то есть давайте просить во имя Спасителя. Давайте же не станем просить о том, что препятствует нашему спасению; если Он исполнит это, то исполнит не как Спаситель, что означает имя Его для верующих в Него. Конечно, для нечестивцев. Он (соблаговолив для верующих быть Спасителем) является карающим Судией. Так вот, если что просит верующий в Него тем именем, которое Он несет уверовавшим в Него, то Он исполнит это, поскольку Он сделает это как Спаситель. Если же верующий в Него просит по неведению нечто противное своему спасению, он не во имя Спасителя просит, потому что Он не будет его Спасителем, если сделает то, что препятствует спасению верующего. Поэтому полезнее будет, если, не совершая того, о чем Его просят, Он сделает то, что соответствует Его имени. Потому Он не только как Спаситель, но и как Добрый Учитель наставлял нас, чтб мы должны просить в той самой молитве, которую Он дал нам, чтобы исполнил Он то, что мы попросим; и чтобы мы уразумели следующее: мы просим не во имя Учителя, если просим то, что не соответствует правилам Его наставления.
Источник