Читать толкование: 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 7. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 7-7

Ещё одна трудность, с которой столкнулась Фессалоникийская церковь, заключалась в том, что некоторые из её членов в ожидании наступления конца света прекратили работать и их содержание легло тяжким бременем на молодую и бедную христианскую общину: «Ибо мы слышим, что некоторые поступают между вами бесчинно, никакой работы не делая, но делая много суеты» (3.11). Такое поведение не соответствовало указаниям, которые апостол Павел давал фессалоникийцам: «Ибо когда мы были с вами, мы предписывали вам: если кто не хочет работать, пусть и не ест» (3.12). Он напоминает, что во время своего пребывания среди них он «ни хлеба даром ни у кого не ел, но в труде и изнурении ночью и днем работал, чтобы не обременить кого из вас» (3. 8). Такую линию поведения он выбрал не потому, что не мог воспользоваться помощью своих новообращённых друзей, а потому, что себя хотел дать им в пример для подражания 2 Фес 3:7, 9: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно... не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам». . Поэтому от тех, кто не хотел трудиться, он требует, «чтобы, работая в тишине, они ели свой хлеб» (3.12).

Пример Павла вдохновил фессалоникийцев: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы... жили среди вас... чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам» (2 Фес. 3:7, 9). Именно пример обеспечивает успех проповеди.

Очевидно, Павел дал фессалоникийцам конкретные указания относительно их новой христианской жизни: «Ибо когда мы были с вами, мы это предписывали вам...» . Однако не сам он являлся автором этих нравственных установлений, они исходят непосредственно от Господа: «///Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа...»

Проповедь Второго Пришествия создала нездоровую ситуацию, в которой люди перестали работать и оставили все обыденные дела в напряжённом ожидании возвращения Иисуса Христа. Безответственный отказ зарабатывать себе на пропитание вызвал разногласия в церкви (2 Фес. 3:6-15).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 21, 24, 25

Preloader