Читать толкование: 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 17. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: 2 Фес: undefined: 17-17

Зная, в сколь сложном положении оказалась Фессалоникийская церковь, апостол перепоручает её Богу и молится о преуспеянии её членов: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог, Отец наш, возлюбивший нас и давший по благодати утешение вечное и надежду благую, да утешит ваши сердца и да утвердит во всяком деле и слове добром» .

Перечисление «сердце», «дело» и «слово» (2 Фес. 2:17 «...да утешит ваши сердца и да утвердит во всяком деле и слове добром». ) — это свидетельство того, что попечение Бога охватывает как внешние, так и внутренние проявления человека.

Бог всегда действует по своей любви и благодати. Будущее спасение апостол именует утешением вечным и надеждой благой (2 Фес. 2:16). В то же время Павел не опасается говорить о гневе Божием, об отмщении и о том, что справедливо перед Богом воздать злом за зло. Он заверяет своих адресатов, что не поверившие Евангелию обрекают себя на вечные муки: «...в пламенеющем огне воздающего отмщение не знающим Бога... они понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа» (2 Фес. 1:8-9).

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 17, 19

Preloader