Толкование 2-ое послание ап. Петра 2 глава 20 стих - Николай Сербский святитель

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 20-20

       Светло солнце, братья, а еще светлее — слова апостольские. Солнце освещает тела, братья, а души не способно оно осветить, тогда как апостольские слова освещают [именно] души. Все восхождения души и все ее бездны апостол созерцает ясно, а потому — движимый горячей любовью — [и] освещает их для нас, чтобы вывести нас на чистый путь спасения. 

       В нескольких словах дает он нам два значительных поучения.

Первое поучение гласит: скверн мира сего нельзя избежать иначе, как только через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Прежде всего, без познания Господа Иисуса невозможно ни увидеть, ни осознать нечистоту сего мира, а затем без познания Господа Иисуса человек не способен очиститься от сей скверны.

Второе поучение [сводится к тому], что если, приобщившись познания Господа Иисуса, человек избегнет скверн мира сего, а потом снова в них запутается, то сие последнее для него оказывается хуже первого. Ибо, познав свет, он паки возвращается во тьму — и тьма для него становится еще темнее; и познав правду, он опять погрязает в неправде — и кара для него бывает еще страшнее; и познав святость, он вновь ниспадает в животное состояние, которое проявляется в нем с сугубым неистовством. Святой апостол не стесняется сравнить такого идущего на попятную человека с псом, возвращающимся на свою блевотину, и со свиньей, которая, когда ее вымоют, снова идет барахтаться в грязной луже.

       Познавший Господа Иисуса узнал всё, что ему нужно для спасения; стяжал он широкий кругозор, чтобы видеть и скверну, и ложь, и неправду, — и получил силу, чтобы убегать от всего этого. Итак, да не возвращается он вспять, чтобы не поглотила его вечная смерть. И да не искушает Бога до бесконечности. Ибо если Бог был скор спасти его в первый раз, то во второй раз не будет Он уже так спешить, а в третий — и подавно. О, как ясны и светлы апостольские слова, братья мои!

       О Господи Иисусе, Спаситель всемогущий и всеблагий, не отступи от нас в минуты слабости и защити нас, если скверны мира сего снова повлекут нас к себе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 августа (26 июля)