Читать толкование: 2-ое послание ап. Петра, Глава 1, стих 16. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: 2 Пет: undefined: 16-16
Апостолы, возвещая о славном Господнем Воскресении, говорят о себе во множественном числе. Ибо каждый из них, наряду со свидетельством своих товарищей, передает и свое собственное свидетельство. Так и апостол Петр пишет:
"Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия"
в серб. букв:. ...но сами мы видели славу Его. — Пер..
Нафанаил не хотел верить лишь услышанным словам. Поэтому апостол Филипп пригласил его:
"Прииди и виждь!"
Нафанаил пришел, и увидел, и уверовал. Так и все прочие Апостолы: не хотели они веровать, пока не приблизились ко Христу, пока не услышали Его и не увидели. Мудро составленные притчи не были для Апостолов притягательными. Их здравый естественный разум требовал очевидных фактов, а не иносказаний.
О братья мои, наша вера твердо утверждена и удостоверена. Божий след на земле хорошо просматривается. Никто не должен сомневаться. Христово Воскресение должным образом засвидетельствовано. Никто не должен и отчаиваться. Сомнение и отчаяние суть два червя, рождающиеся из личинок греха. Кто не согрешает, тот отчетливо видит проторенную Божию стезю в мире, сем и ясно познаёт Христово Воскресение.
О воскресший Господи, укрепи нас силою Духа Твоего Святого, дабы не согрешали мы и не ослепли да такой степени, чтобы не замечать Твоих следов на земле и не видеть света Твоего Воскресения. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 мая (18 апреля)