Читать толкование: 1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 6, стих 8. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Тим: undefined: 8-8
Божии Апостолы учили других тому, что сами своей жизнью исполнили. Имея пищу и одежду, они были довольны. Впрочем довольными были они и тогда, когда случалось, что оскудевала у них и пища, и одежда. Ведь их довольство не проистекало снаружи, а источалось изнутри. Их довольство не было таким мелкими дешевым, как довольство животных, но было оно дороже, гораздо дороже и реже. Довольство внутреннее, рождающееся от мира и Божией любви в сердце, — вот удовлетворение высших людей, вот довольство Апостолов.
В крупных сражениях генералы одеваются и питаются, как простые солдаты, ища утехи не в пище и одежде, а в победе. Победа — вот главное удовольствие тех, кто борется. А ведь христиане, братья, пребывают во брани непрестанной, в битве за победу духа над материей, за превосходство высшего над низшим, человека над скотом. И потому не достойно ли всякого смеха и даже паче того — вести брань, но заботиться не о победе, а о внешних украшениях и нарядах?
Не безрассудно ли раскрывать отличительные знаки своему противнику? Наш невидимый враг радуется нашей склонности к тщеславию, поддакивая нам в любом надменном помысле, занимая и обременяя нас всевозможными бесполезными мелочами и заставляя впустую растрачивать время, только чтобы напустить на наш ум тяжкое забвение того, для чего мы на земле. Ничтожное он преподносит нам важным, второстепенное — главным, пагубное — полезным, только бы одержать над нами победу, опрокинуть нас и низвергнуть навсегда.
Господи Святый, Крепкий и Бессмертный, создавший нас из брения и вдохнувший в это брение живую душу, — не дай, Господи, чтобы это брение над нами возобладало! Помоги духу нашему всегда быть сильнейшим земли. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) января