Читать толкование: 1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2, стих 9. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Тим: undefined: 9-9
В самой молитве нашей скромность весьма похвальна, она также снискивает большую милость у Бога нашего. ...Великая добродетель – скромность, которая не заботится о своих правах, ничего себе не захватывает, ничего не присваивает и, собрав свои силы как бы внутри себя, является богатой пред Богом, пред Которым нет собственно богатых. Скромность же богата, ибо она есть наследие Божие. Павел также научает молиться со стыдливостью и скромностью1. Он желает, чтобы стыдливость была началом и как бы предтечею всякой молитвы, чтобы молитва наша не была тщеславной молитвой грешника, но чтобы она, как бы покрытая краской стыда, снискала нам тем большую у Господа милость, чем больше проявит стыдливости при воспоминании о грехе.
***
Будем хранить скромность и умеренность, которая служит украшением всей жизни. Совсем не маловажное дело – соблюдать меру во всякой вещи и установить такой порядок, в котором сияло бы то, что называется приличным; это последнее так близко связано с добродетельным, что даже не может быть отделено от него.
И нужно верить, что это приличное, которое мы возносим Богу, выше прочих добродетелей. Женщине прилично также молиться в пристойном одеянии, но ей исключительно следует молиться покрытой, с обещанием целомудрия и добрых дел (Ср.1 Тим. 2:9-10).
Примечания
- *1 Лат. sobrietate; в Синод. переводе - со стыдливостью и целомудрием.
Источник
Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 1.1.18.70. Cl. 0144, 1.1.1870.129.19-130.7.Источник
Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 1.1.45.21972. Cl. 0144, 1.1.45.219.200.24.