Читать толкование: 1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2, стих 5. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 1 Тим: undefined: 5-5

Кто же Один и Тот же — Вышний и Он же человек — как не посредник между Богом и человеком, человек Иисус Христос, предавший Себя Самого в искупление за нас? (1 Тим. 2:5-6). И вот что относится к воплощению Сына: наше искупление кровью, отпущение грехов властью, жизнь благодатью. Как Вышний — дарует, как человек — умоляет; иное — у Творца, иное — у Искупителя. То есть различны благодеяния, однако же — одного и Того же Творца: подобает, чтобы нас искупил Сотворивший нас.

Источник

Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 3.2. Cl. 0150, 3.2.7.
*** Пусть не льстит себе яд Аполлинария1, оттого что говорится: и по виду став как человек (Флп. 2:7); что Иисус — человек, таким образом, не отрицалось, но подтверждалось, так как в другом месте сам Павел о Нем говорит: посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус. Ведь это обыкновение и обычный прием Писания так обозначать, как и в Евангелии мы читаем: И мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца (Ин. 1:14). Итак, подобно тому, как говорится: единородный, — и не отрицается единородный Сын Божий, так и когда говорится: человек, — совершенство человечества в Нем не отрицается.

Примечания

    *1 Апполинарий Младший (ум. в 390 г.) – епископ из г. Лаодикии (Сирия), богословие которого сыграло существенную рольв в развитии монофизитства. См., например: К.М. Spoerl, «Apollinarian Christology and the Anti-Marcellan Tradition», Journal of Theological Studies 45.2 (1994): 545-568.

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 39. Cl. 0160, 7.39.8.82,2.32.102.
Preloader