Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 51. Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 51-51
<...> относительно воскресения мертвых: «вси... не успнем, вси же изменимся» (1 Кор. 15:51). То-есть: мы не все умрем, потому что последний день мира застанет на земли живущих; но все изменимся, потому что тем, которых последний день мира застанет живыми, некогда будет умереть и быть погребенными; их тела, не подвергаясь смерти, изменятся из тленных в нетленныя, какия будут иметь и воскресшие из мертвых.
Переименовывая смерть успением и сном, богомудрые Мужи, без сомнения, хотели внушить своим последователям, что христианин должен смотреть на смерть не якоже и прочии, неимущии упования (1 Фес. 4:13), что смерть не есть решительное отрицание жизни и погибель личности и бытия, что как уснувший вечером пробуждается утром с обновленною силою жизни, так уснувший смертию телесною пробудится в новую безсмертную жизнь в день всеобщаго воскресения. Таким образом, если мы внимательны: то произнося слово: успение, мы напоминаем себе учение о безсмертии души и утверждаем себя в надежде воскресения и тела.
Источник
"Слова и речи". Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы. 1851 г.