Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 3. Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 3-3
ОТКУДА ВЗЯТЫ СЛОВА «ВОСКРЕСШЕГО В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПО ПИСАНИЮ»?
Слова Символа веры «воскресшаго в третий день по Писанием» взяты из Послания к коринфянам: «предах бо вам исперва, еже и приях (я первоначально преподал вам, что и сам принял), яко (что) Христос умре грех наших ради, по Писанием; и яко погребен бысть, и яко воста (воскрес) в третий день по Писанием» (1 Кор. 15:3-4).
ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА «ПО ПИСАНИЮ»?
Словами «по Писанию» обозначается то, что Иисус Христос умер и воскрес именно так, как о том пророчески написано в книгах Ветхого Завета.
ГДЕ, НАПРИМЕР, ОБ ЭТОМ НАПИСАНО?
Например, в 53-й главе книги пророка Исаии многими и подробными чертами изображены страдание и смерть Иисуса Христа: «Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша; наказание мира нашего на Нем, язвою Его мы изцелехом» (Ис. 53:5). <...>
Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Часть вторая. О вере. О пятом члене Символа веры.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 3-3
Вот, братия, в чем состоит апостольское благовествование, которым спасаются истинные христиане; оно все состоит в сих немногих словах, что Христос умер за грехи наши, и воскрес в третий день, сообразно с тем, как сие предсказано было в писаниях пророческих. Кто узнал благовествование о спасительной смерти и живоносном воскресении Христовом: – тот узнал верное средство к своему спасению. Кто сим благовестием воспользуется, как должно: – тот непременно спасется.
Источник
487. Слово в неделю дванадесятую, при посещении города Коломны(Говорено 5-го августа.)
1828 год