Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 19. Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 19-19
Неверующие находят для себя в неверии ту выгоду, что могут безпечно наслаждаться приятностями жизни настоящей и пользоваться приязнию мира: незавидная, по правде, выгода, и не больше, как «окаянство»; ибо когда сказано: «окаяннейши всех человек есмы», чрез сие сказано и то, что все человеки, то есть, неверующие, больше или меньше «окаянны». Но если бы у нас, верующих во Христа, отнять уверение о воскресении: то подлинно мы были бы окаяннее всех окаянных человеков. «Мир», по слову Господню, «свое любит: а не сущих от мира», следственно и Христиан, если не всегда открыто гонит, то верно всегда внутренно «ненавидит» (Ин. 15:19). Миролюбцы наслаждаются: Христиане, или, отрекаясь от наслаждений, страждут лишением, или, попуская себе наслаждения, должны страдать раскаянием. Но, да не льстится мир злым удовольствием, сделать нас отчаянными, подобно ему. Если и все, по чему ценится настоящее, потеряно; еще не все погибло для нас, или лучше сказать, еще ничего не погибло. Надежда наша основана глубже настоящаго мира, и выше его воздвигнута.
Источник
58. Слово в день Святыя Пасхи По Евреин. сборн.: говорено в Кафедральной Церкви Чудова монастыря, апреля 18 дня 1826 года.(Напечатано в Христ. Чтении 1839 г. и в собраниях 1835, 1844 и 1848 годов).
1826 год