Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 2. Толкователь — Амброзиастер
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 2-2
Воистину, нет блага без любви. Ибо во славу Божию пророчествование, как о том говорит пророк Давид: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей (Пс. 113:9). Ведь и Валаам пророчествовал (Чис. 23:8), хотя и был гадатель, а не пророк; и Каиафа пророчествовал (Ин. 11:51), не из заслуг, но по чину жреческого сословия; и Саул пророчествовал (1 Цар. 19:23), когда по причине непослушания был преисполнен злого духа от Бога, но по промыслу Бога не мог понять Давида, которого хотел убить.
И знаю все тайны. Иуде не во благо пошло пребывание с апостолами и знание таинств. Ибо, враг любви, он предал Спасителя (Мф. 26:47-50). И пророк Иезекииль указал на знание вероломным таинств небесных, когда ему было явлено громогласным голосом из Едема, сада Божия (Иез. 28:12-19); и апостол Павел завещает драгоценные камни, которыми он таинства божественного учения обозначил (1 Кор. 3:12): и вероломному ничто не пошло во благо, ибо, позабыв о любви, в гордыню впал.
И имею всякое познание и всю веру, а не имею любви, — то я ничто. Ибо книжникам и фарисеям ничто не пошло во благо, как о том сказал Спаситель: Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали// /(Лк. 11:52). Через ненависть любовь погубили, и знание низвели в ничто. Ведь и Новациан и Тертуллиан были немалого знания, но через ревнование любви союз потеряли, в раскол впали, к погибели своей произвели ереси1.
Примечания
- *1 Римский пресвитер Новациан (ум.ок.258) был родоначальником одного из ранних расколов в Римской церкви. Христианский апологет и полемист Тертуллиан (ок.160-240) стал последователем монтанизма в поздние годы жизни.-Прим. ред.///
Источник
На Послания к Коринфянам,PL 17:251d-252b