Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 13, стих 1. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 1-1
Апостол описывает этот высочайший путь: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».
Апостол начинает с того дара, о котором позднее будет говорить, что этот дар особенно популярен был в Коринфской Церкви: «Даже если я буду говорить на всех языках, которые есть на этой планете, более того, даже если я буду знать языки ангелов, а любви не буду иметь, то мне это всё будет бесполезно». Здесь возникает вопрос: что такое «языки ангелов»? Иногда приходилось слышать от пятидесятников, харизматов, что ангельские языки — это бессмысленные бормотания, которые они изрекают. Нет, ангельские языки — это особая форма мысленного общения, которое имеют ангелы между собою. Мы знаем, что пророки видели, как ангелы отвечают один другому.
Серафимы поют: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Исполнь Небо и земля славы Твоея». Мы помним это из шестой главы Книги пророка Исаии. «Вокруг Него стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:2—3).
Еще мы с вами помним из Апокалипсиса про херувимов, стоящих вокруг престола Божия. «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:8).
Но, передавая друг другу откровения, они не пользуются человеческой речью, потому что, будучи бесплотными духами, они просто обмениваются мыслями. Грубо говоря, общаются телепатически. «И даже если человек умеет телепатически общаться, но не имеет любви, это никакой пользы не приносит», — говорит апостол Павел. Если кто-то умеет общаться, как ангелы, то толку ему от этого никакого нет, если он не умеет любить. И здесь Феофан Затворник говорит так: «Любовь — внутренняя сила жизни. Погружаясь в Боге и Богом исполняясь, она и Божие всё, и свое иждивает на братий, в которых также живет не мыслию, а сердцем, всё, их касающееся, почитая касающимся себя. Это самораспятая жизнь, неистощимый источник всякого добра. Говорение на языках — совсем внешнее дело, и в естественном порядке им занята разве только память, а в благодатном и того нет».
То есть в обычной жизни, когда человек говорит на разных языках, они только память занимают, и всё. Если человек знает много иностранных языков, ума ему это не добавляет. Помню, во время реформы наших духовных школ семинаристы говорили, что у нас плохо учат в духовных школах, потому что мало уделяют внимания иностранным языкам. В результате, когда стали больше уделять внимания иностранным языкам, резко понизился уровень знания вероучения. Спрашивается, и зачем это надо было делать? Какой смысл в изучении иностранных языков? Просто набрать себе инструментов, которыми не умеешь пользоваться? Ну, умеешь ты разговаривать на иностранном языке, тебе легче за границей общаться. Но если тебе не о чем говорить, то это бесполезное занятие. Тем более это бессмысленно в духовном, в благодатном устройстве жизни — в Церкви Божией. В Церкви Божией дар говорения на иностранных языках, если он не используется для миссии, для проповеди, — дар бесполезный, бессмысленный.
Феофан Затворник пишет: «Ибо и ослица могла говорить, когда то нужно было, и камение возопиют, говорит Господь, когда некому будет изречь волю Божию. Говорящий без присутствия внутренней жизни точно есть медь звенящая, или кимвал звяцаяй. Первым выражается однотонный звук, как удар по куску меди, или по медной вещи, а вторым и перемены тонов, но без значения. По-гречески — αλαλάζον — лалачит, а ничего определенного не сказывает».
Поэтому говорение на иностранных языках без любви, которым так гордились коринфские христиане, — подобно битью в металлические предметы или использованию какой-то трещотки, железяки, которая звуки без толку издает. Причем Златоуст говорит так: «Видишь ли, как он возвысил этот дар и как после низвел и уничижил его? Не просто сказал: тогда я ничто, но: бых яко медь звеняща, нечто бесчувственное и бездушное, издающее звук попусту, без цели и без всякой пользы, и не только пользы никому не приносящее, но для многих кажущееся беспокойным, тягостным и несносным».
Слово «кимвал» означает и железную тарелку, и трещотку. Точно так же человек, который «треплется» на разных иностранных языках (а при этом никто ничего не понимает), действительно, как трещотка, только утомляет людей. Поэтому «если узнаю все человеческие языки, а сверх того и языки невидимых Сил, но любви к ближнему иметь не буду, то ничем не отличусь от неодушевленных орудий», — добавляет Феодорит Кирский.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Превосходство любви