Читать толкование: 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12, стих 11. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

Дух говорил и в патриархах, и в пророках, и в апостолах, а апостолы начали достигать совершенства после того, как обрели Святого Духа. Итак, нет разделения между силой Божией и благодатью, потому что хотя дары различны, но Дух один и тот же.

Источник

О Святом Духе 2.12.138,CSEL 79:140
*** То, что Бог разделяет, относится к Его справедливости; то, что разделяет сообразно Своей воле, относится к Его могуществу или говорит о том, что Он хочет каждому дать то, что, как Ему ведомо, принесет пользу.

Источник

Послания 20,Cl. 0160,1.1.6.82,1.6.56

Толкование на группу стихов: 1 Кор: undefined: 11-11

Есть дух пророческий, есть дух апостольский, есть также дух художества, как у Веселеила и Елиаба. Господь исполнил их Божественным духом мудрости, и вёдения, и всякого искусства, чтобы они сделали облачение, и скинию, и жертвенник по разумению, которое дал им Бог, но также и у остальных мудрых был дух, чтобы понимать и делать всякую работу согласно всему, что повелел Господь. Поэтому они сделали то, чему не учились и чего не видели, но согласно тому, что им показывал Дух. Большинству кажется, что иной дух апостольский, иной дух пророческий, что в каждом пребывает разный дух. Однако Дух не разный, а единый, разных видов добродетелей. Поэтому не должно вызывать сомнения, что одним было дано апостольское слово, другим — пророческое, иным — ангельское, иным — слово созидающее, и при этом одно Слово, разделяющее Себя для каждого по мере нашей возможности, самопроизвольно по Своей щедрости. Итак, это Слово, Главу всех, здесь я вижу в зеркале и потому не могу здесь хранить слова Божьи. Но когда я увижу славу Его открытым лицом (2 Кор. 3:18), тогда я буду жить. И, живя жизнью, я также буду хранить Божественные слова.


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Preloader