Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1
См. комм. к 1 Цар. 2:11
* * *
А чтобы вы знали, что дарование Святого Духа есть дар Божьего примирения, я постараюсь убедить вас в этом из Писаний, сначала объяснив слова свои от противного и показав, что Бог удерживает благодать Духа, когда гневается на нас, дабы ты, убедившись, что отсутствие Святого Духа есть знак Его гнева, и увидев, что Дух опять ниспосылается, познал, что, если бы Он не примирился, то и не послал бы Духа Святого. Откуда же мы узнаем это? Престарелый Илий был человек в других отношениях почтенный и благоразумный, но не умевший исправлять порочность детей своих, по чрезмерной к ним любви. Послушайте вы, которые имеете детей, как вы должны умерять свою к ним любовь и ласковость. Илий огорчил этим Бога и привел Его в такой гнев, что Он отвратился от всего народа. Посему, написавший об этом, желая показать, что Бог совершенно отвратился от них, говорит: "слово Господне было редко в те дни, видения были не часты", называя здесь "честным" редкое; этим он выразил, что дары пророчества тогда были редки. Также другой, плача и рыдая о гневе Божьем, говорит: "нет в настоящее время ни князя, ни пророка" (Дан. 3:38). И евангелист говорит: "ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен" (Ин. 7:39). Так как Он еще не был распят, то, говорит, и Дух Святый не был дарован людям, – "прославлен" значит: "распят". Хотя это событие по природе своей позорно, но так как оно было совершено за любимых, то Христос называет его славой. А почему, скажи мне, Дух не был дарован прежде распятия? Потому, что вселенная была еще в грехах, в злобе, во вражде и бесчестии, так как еще не был принесен в жертву Агнец, взявший на себя грехи мира. Итак, доколе Христос еще не был распят, дотоле не было и примирения; а доколе не было примирения, дотоле по справедливости не был ниспослан и Дух. Таким образом, ниспослание Духа есть знак примирения. Посему и Христос говорит: "лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам" (Ин. 16:7). Если я не пойду, говорит Он, и не примирю Отца, то не пошлю вам Утешителя. Видите ли, сколько доказательств мы представили вам на то, что отсутствие Духа Святого в людях есть знак гнева Божия?
Источник
Беседа 1 на Святую ПятидесятницуТолкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 10-10
Но как Самуил — по истории — служа в скинии свидения, видел лицо Божие по тексту Писания - слышал голос Божий, так преуспевающие всегда в исследовании догматов и совершении добродетели постоянно ищут лица Его, желая чистым умом увидеть Того, Кто есть образ ипостаси Отчей (Евр. 1:3), образ Бога невидимого (2 Кор. 4:4), — почему тот, кто видит Его, тотчас видит Отца (Ин. 14:9).
Источник
Spuria. На Пс. 104Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 13-13
Следовало бы и усилить угрозы, и прогнать их с глаз своих, и наказать бичами, и быть гораздо более строгим и суровым. А так как он ничего этого не сделал, то разгневал Бога и против себя и против них, и, оказав неуместное снисхождение к своим детям, вместе с детьми погубил и свое спасение. Послушай, что Бог говорит ему, или вернее - уже не ему, потому что его Он признал уже недостойным ответа; но, как тяжко провинившемуся рабу, дает ему знать об угрожающих ему бедствиях через другого. Таков был тогда гнев Божий! Послушай же, что говорит (Бог) об учителе его ученику; потому что лучше хотел говорить о его бедствиях и ученику, и другому пророку, и всем, нежели ему, - так окончательно отвратился от него! Что же Он говорит Самуилу? (Илий) "знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их"; не то, чтобы не вразумлял: он и вразумлял, но Бог говорит, что это еще не вразумление, и отверг его, потому что оно было без силы и настойчивости. Так, если и мы, хотя печемся о детях, но не столько, сколько нужно, то и наше попечение не есть попечение, как и Илиево вразумление.
***
Там, на суде Бога, ни один нынешний богач не защитит меня, когда меня будут обвинять и обличать в том, что я не с надлежащей ревностью защищал законы Божии. Ибо это и погубило того знаменитого старца: хотя сам он вел безукоризненную жизнь, тем не менее вместе с детьми он претерпел страшное наказание за то, что пренебрег попираемыми законами Божиими. Если же там были такие природные узы, но отец, который не с надлежащей строгостью поступал со своими детьми, подвергся столь тяжкой казни, то какое извинение будем иметь мы, которые, будучи свободны от таких уз, портим все лестью?
Источник
Слово 3, к верующему отцуИсточник
Гомилии на Евангелие от Матфея. TLG 2062.152,57.264.50-265.3.Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 14-14
Сказав о преступлении, (Господь) с великим гневом налагает и наказание: "посему клянусь", говорит Он, "дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек". Видишь, какое сильное негодование и наказание без надежды на пощаду? Неизбежно, говорит, должно ему погибнуть, и не только ему и сыновьям его, но вместе с ним и всему дому, и не будет никакого врачевства, которое бы исцелило эту рану.
Слово 3, к верующему отцу
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 18-18
Между тем Бог ни за что другое, кроме беспечности о детях, не мог тогда винить этого старца дивного во всем другом, которого все любомудрие можно видеть не только из других, но и из самых обстоятельств угрожавшего ему несчастия. Так, во-первых, когда он услышал обо всем этом и увидел себя на пути к крайнему наказанию, то не стал роптать и негодовать, не сказал ничего такого, что обыкновенно говорят люди: „разве я властен в чужой воле? - за свои грехи я должен нести наказание, а дети сами в возрасте, сами только и должны бы быть наказаны". Ничего такого он и не сказал и не подумал, но, как благонамеренный раб, только то и знающий, чтобы благодушно переносить все от господина, хотя бы и неприятное, произнес такие, преисполненные любомудрия, слова: "Он - Господь; что Ему угодно, то да сотворит" .
***
Он был наказан не за то, что имел порочных детей, но за то, что щадил их больше надлежащего и не наказывал за нарушение законов Божиих; сознавая это, и сам он, после сильной угрозы Божией, говорил: "Господь; что Ему угодно, то да сотворит"
Источник
Слово 3, к верующему отцуИсточник
К Стагирию подвижнику об унынии, 3