Читать толкование: 1-я книга Царств, Глава 19, стих 1. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

(Приумножению благожелательности) способствуют также упражнения1 в соответствующих добродетелях. Ведь благожелательность порождает (facit) сходство в нравах. (Так), Ионафан2, сын царя (Саула), подражал кротости святого· Давида потому, что любил его. Вот почему и написано: «со святым ты будешь свят» (Пс. 17:26); это (изречение), как кажется, имеет в виду не только (житейския) отношения (conversatonem), но и благожелательность, так как сыновья Ноя, (напр.,) хотя и жили вместе, однако не были единонравными (Быт. 9:22 и сл).

Примечания

    *1 Cic. De off. I, 17, 55: Sed omnium societatum nulla praestantior est, nulla firmior, quam cum viri boni moribus similes sunt familiaritate conjuncti. Ibidem, 56. Nihil autem est amabilius nec copulatius, quam morum similitudo bonorum. *2 287Mignë Ionathas; Krab.: Ionatha.

Источник

Об обязанностях священнослужителей, 1.33.171

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 1-1

Доброта порождает сходство нравов. Ионафан, сын царя, подражал кротости святого Давида, потому что любил его. Слова: Со святым будешь святым (Пс. 17:26), – можно отнести не только к обычному общению, как мне представляется, но и к доброте. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Preloader