Читать толкование: 1-я книга Царств, Глава 17, стих 45. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 45-45
См. комм. к 1 Цар. 17:33
***
И Давид, с своей стороны, прежде всего словами смиряет высокомерие иноплеменника и говорит ему: ты идешь против меня с мечем и копьем, и думаешь победить собственною силою; а я (иду) во имя Господа Бога.
***
Действительно, этот голос низложил тогда иноплеменника: его победила сила молитвы прежде, чем камень, потому что Давид бросил камень не просто, но, сказав наперед: «ты идеши на мя» во имя своих богов1, «аз же иду на тя во имя Господа Бога Саваофа, Его же уничижил еси днесь», потом уже пустил и камень. Этот голос дал направление камню; он же привел в смущение иноплеменника; он отнял у неприятеля бодрость. И почему дивишься ты, что голос праведника укрощает гнев и поражает врагов, когда он прогоняет и демонов? Апостолы лишь только начинали говорить, и все противные силы убегали. Голос праведных нередко останавливал и стихии, и изменял их действия. Так Иисус Навин сказал только: «да станет солнце и луна» (Нав. 10:12), и стали. Так и Моисей запретил морю, и оно покорилось. Так три отрока погасили силу огненную своими песнями и голосом.
Источник
Беседа 46 на БытиеПримечания
- *1 εν τοις θεοις σου; эти слова не читаются в греческих списках и прибавлена Златоустом для яснейшего выражения противоположности между Голиафом, проклявшим «Давида богами своими» (1 Цар. 17:43), и Давидом, выступившим в надежде на помощь от Господа Саваофа, Бога Израилева.
Источник
Три беседы о Давиде и Сауле, 3