Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 11-11

Саул, сын Кисов, не по собственному домогательству сделался царем; он пошел искать ослиц и пришел спросить об них пророка, а тот стал говорить ему о царстве; и хотя он слышал об этом от пророка, но не стремился, а отказывался и отрицался, сказав: "кто я есть и какой дом отца моего" (1 Цар. 9:20-21)? И что же? Так как он злоупотреблял данной ему от Бога честью, то мог ли он этими словами своими избавиться от гнева Воцарившего его? Между тем он мог бы сказать обвинявшему его Самуилу: разве я сам стремился к царствованию? Разве я искал этой власти? Я желал вести жизнь частных людей, безмятежную и спокойную, а ты привлек меня к этому достоинству: оставаясь в уничиженном состоянии, я легко мог бы уклониться от преткновений; находясь в числе простых и незнатных людей, я не был бы послан на такое дело и Бог не поручил бы мне войны с амаликитянами; а без этого поручения я не совершил бы такого греха. Но все это слабо для оправдания и не только слабо, но и опасно и еще более воспламеняет гнев Божий. Кто почтен выше своего достоинства, тот не должен представлять в оправдание своих погрешностей величие этой чести, но великое о нем попечение Божье должен обращать в побуждение к большему преуспеянию в добре. Получивший высокое достоинство, и поэтому считающий дозволительным для себя грешить, делает не что иное, как старается представить человеколюбие Божье причиной грехов своих, что говорить всегда свойственно людям нечестивым и беспечно ведущим жизнь свою. Мы же не должны так думать и впадать в одинаковое с ними безумие, но во всем стараться по силам своим исполнять зависящее от нас самих и иметь и язык, и ум благоговейный. Слово о священстве, 4

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 22-22

Предуказывается разрушение ветхих заповедей, потому что прежде не были предписаны такие заповеди закона. Поэтому о жертвах Бог говорит: «когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои» (Ис. 1:12)? Еще: «священные мяса не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься» (Иер. 11:15)? Еще: «приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев» (Ам. 5:25)? Еще: «для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны» (Иер. 6:20)? Еще: «жертвы и приношения Ты не восхотел» (Пс. 39:7). Еще: «неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа»? Еще: «если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы» (Пс. 50:18). И еще: «послушание лучше жертвы».

Источник

Беседа на Псалом 43

Толкование на группу стихов: 1 Цар: undefined: 35-35

А когда он поставил царем Саула, то опять последовали для него скорби непрерывно одна за другою. Так, когда Саул принес жертву вопреки воле Божией, когда он, победив амаликитян, пощадил царя их, опять вопреки повелению, Самуил был так поражен в душе, что более не видел этого человека, но с того времени до последняго дня сетовал и плакал о нем, хотя и укоряем был за чрезмерную скорбь. Бог говорил ему: «доколе ты плачеши о Сауле? Аз же уничижих его» (1 Цар. 16:1). Если же он плакал при этих событиях, то что было с ним, когда Саул избил столько священников напрасно и без вины? – когда в другой раз пошел умертвить своего благодетеля, который не сделал ему никакого зла? – когда он увидел Саула нагого пророчествующим и лежащим на земле? – когда слушал многочисленныя сетования и жалобы Давида на Саула?

Источник

К Стагирию подвижнику, 3.6
Ни родство, ни дружба не принесут никакой пользы без дел... Так, сколько плакал и рыдал Самуил, и, однако, не спас Саула!.. Итак, не напрасны ли молитвы святых? Нет; напротив, они имеют великую силу, если и ты содействуешь им.

Источник

Беседа на Псалом 48
Preloader