Зачем люди делают татуировки?

Ну, попробуй объясни родителям,

Что поскольку мальчик

ты стеснительный

И не любишь привлекать внимание,

Отличаясь чем-нибудь

От сверстников.

То тебе, естественно, приходится

Покрывать себя татуировками,

В нос кольцо вставлять и красить –

Волосы

То зеленой краской, то малиновой.

@Григорий Остер «Новые вредные советы»

Татуировки – современное средство самовыражения. Человек изображает всевозможные абстрактные узоры, животных, знаки, фразы, других людей. На теле воссоздаются целые произведения искусства. Но целью не всегда является лишь эстетика. Люди тщательно прорабатывают эскиз тату, его символизм, вкладывают в него свои переживания, мечты, важные моменты жизни. Затем наносят на свою кожу готовый вариант рисунка, который остается с ними на всю жизнь.

Кто-то делает это для «красоты», кто-то вкладывает в них личный сакральный смысл, а кто-то «просто, потому что хочется». Причины у всех разные, но давайте разберемся, откуда возникло это явление?

Зародилось оно в глубокой древности. Первыми носителями таких знаков были домашние животные. Чтобы не спутать овец при совместном выпасе, их клеймили. Затем помечать стали людей низших сословий: публичных дам, рабов, заключенных. Их клеймили с целью ослабить, сделать более податливыми. Грубое вмешательство в естественный облик человека психологически понижало его в статусе. Жить с таким ощущением тяжело, поэтому эти люди, включая защитный механизм, старались превратить метки в знак принадлежности к какой-либо группе, обладающей некими особыми привилегиями. Так, постепенно, тату обретало характер особой индивидуальности.

Европейский мир узнал о них приблизительно в XVIII веке, благодаря путешественнику Д.Куку, открывшему остров Таити, а вместе с ним и аборигенов, сплошь покрытых всевозможными татуировками. Жители острова верили, что изображение на теле открывает дверь в потусторонний мир и устанавливает связь с духами, поэтому нательная живопись всегда была неотъемлемой частью языческих и оккультных обрядов. У некоторых народов татуаж наносился в память об умерших. Также, в том числе на Востоке, тату наносили в оккультных целях, для вхождения в своего рода транс. Таким образом, происхождение такого «искусства» отнюдь не безобидное.

В Ветхом Завете Господь предостерегает своих людей от подобных «украшений»: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте себе письмен. Я Господь» (Лев. 19:28).

Такого массового феномена, как в наше время татуировка никогда не носила. На Руси и вплоть до начала 21 века, татуировали в основном представителей криминального мира, чтобы отличать их как паразитов и изгоев общества. Нам стоит понимать, что, накалывая татуировки, мы оскверняем свое тело, попираем образ Божий, губим естество, которое Господь дал нам от рождения

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.». (1Кор.6,19–20.) Всё со временем пройдет, и красота, и здоровье, лишь ценности, которые приобрела душа, останутся вечными. Жить по нравственным законам, среди большинства живущих по законам джунглей, – самая большая красота, значимость и нестандартность человека в этом мире.

В одном интервью Константин Кинчев, по этому поводу высказался так: «Когда я прочитал у митрополита Антония Сурожского, что тело — это видимая часть души, то перестал делать себе татуировки».

Берегите себя!

Автор Роман Романин

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 окт. 2019