ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФИЯ: ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ К БОГУ


https://i.ytimg.com/vi/ZDwZZ_8KTtM/maxresdefault.jpg

30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, явивших пример подлинной любви ко Христу. Они особенно почитаются Церковью, поскольку претерпели тягчайшие страдания во исповедание своей веры. Пыткам были подвергнуты дети, которые в силу возраста боятся боли и могут с легкостью уступить мучителям и их благочестивая мать, видевшая страдания своих дочерей.

Во II веке, в период правления императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София, что в переводе значит «премудрость». В супружестве она родила трех дочерей, которым дала имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Дети воспитывались в любви к Богу и преуспевали во всех добродетелях.

Вера в Спасителя исповедовалась этой семьей открыто, поэтому слух об их принадлежности к христианству дошел до римского правителя, который пожелал видеть семейство. Мать и три дочери предстали перед ним без всякой боязни, с мужеством в сердце, с радостью в глазах будто были призваны на праздничный пир. Адриан, удивленный такой смелостью христианок, отослал их в дом язычницы Палладии, чтобы она убедила их отречься от Христа. Живя в этом доме, София день и ночь утверждала своих дочерей в вере, и все старания язычницы были напрасны.

Мать и дочерей снова привели к императору, он требовал поклониться и принести жертву идолам, но отроковицы отвергли приказание. Закипая от гнева, злочестивец Адриан велел предать сестер пыткам на глазах у матери. Мучители начали со старшей дочери – Веры. Ее беспощадно избивали и отрывали части тела, после положив на раскаленную решетку, но по силе Господней это не причинило вреда мученице. Обезумев от ярости, Адриан велел бросить девицу в кипящую смолу, но по воле Божьей смола охладилась и не причинила вреда. Не зная, какое злодеяние еще совершить, мучитель приговорил ее к усечению мечом. С радостью и мужеством Святая Вера преклонила голову под меч и предала дух Господу.

По слову Святителя Димитрия Ростовского, София не скорбела о дочери, ведь любовь к Богу победила материнскую жалость и печаль, она только «сокрушалась, чтобы какая-либо из дочерей не устрашилась увиденных мук и не отступила бы от Христа». Святые Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством сестры, также претерпели все муки. Огонь не тронул их тела, поэтому им отсекли мечом главу. Софию не подвергли физическим мучениям, но обрекли на более тяжелые душевные страдания от разлуки с замученными детьми. Она погребла дочерей и два дня непрестанно молилась у могил, а на третий день Господь послал ей тихую кончину, приняв измученную душу в Свои обители. Верующие погребли святую рядом с дочерьми. «Она не лишилась мученического венца и участия в Царстве Небесном, потому что если не телом, то душой своей страдала за Христа», – возвещает святитель Димитрий.

Эти события произошли в 137 году, на тот момент старшей сестре Вере было 12 лет, Надежде – 10, а младшей Любови только 9 лет. Три девочки и их мать показали, что человек, укрепляемый благодатью Духа Святого, может не иметь телесных сил, но этот факт не служит препятствием к проявлению мужества, силы духа и любви ко Господу. Чествуя сегодня святую четверицу – Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, – будем испрашивать у них мужества и стойкости в исповедании нашей веры.

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

29 сент. 2020