Великомученица Анастасия узорешительница

«Победоноснаго Воскресения / истинноименитая наречена еси мученице Христова Анастасие, / победы на враги поставила еси мук терпением, / Христа ради, Жениха твоего, / Егоже возлюбила еси. / Того моли // спасти души наша».

Тропарь.глас 4

http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/_ld/0/96682113.jpg

Великомученица Анастасия пострадала во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 304-м году. Христианский писатель Лактанций в своем сочинении «О смерти гонителей» писал: «Всех людей, (без различия) пола и возраста, сгоняли на костер; причем их было такое множество, что их окружали не по одиночке, а толпами, и предавали огню; прислугу (же) топили в море, привязав каждому к шее жернов. Не менее дикое гонение коснулось и прочего народа, ведь судьи, рассеявшись по всем храмам, гнали всех на жертвоприношения. Застенки были полны, выдумывались неслыханные виды пыток, и, по какому бы делу не вершился суд, в уединенных местах и перед трибуналом были расположены алтари, чтобы участвующие в тяжбе прежде приносили жертвы и при таких обстоятельствах высказывались о своих делах».

Анастасия посещала тюрьмы, переодевшись нищенкой, помогала заключенным, передавала им еду, одежду, воду, перевязывала раны. Узорешительницей ее стали называть не потому, что она могла избавить от тюремного заключения, а потому, что она помогала сохранить верность Богу.

Вскоре Анастасию схватили. Император Диоклетиан согласился помиловать Анастасию в случае, если она принесёт жертву языческим богам. Но святая отказалась это сделать. Тогда два месяца ей не давали хлеба, но Анастасия пережила этот двухмесячный голод. Вскоре Анастасию и других осужденных решили утопить на корабле, дно которого пробили на большом расстоянии от берега. Но Анастасии явилась святая Феодотия, которая помогла добраться кораблю до пристани. Тут же, на корабле, чудом выжившие осужденные поверили в Бога и приняли христианство. Все новокрещенные были казнены, Анастасию привязали к столбам и развели под ней огонь. Но пламя не смогло коснуться тела, дух Анастасии вознесся к Богу.

Святая великомученица Анастасия, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

04 янв. 2020